強者恆強 美股眾星拱月



美股觸底反彈,惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金)經理人張裕昇指出,儘管市場對美股多空看法紛歧,但從標準普爾(S&P 500)與羅素2000指數的比值來看,當此比值從高點往下,通常會伴隨美國股市一段強勁的走勢,相較歐股和新興股市等仍維持弱勢訊號,美國和中國股市還處於多方訊號,也是投資人可持續留意布局的市場。

美股多頭續強 關鍵在生技小型股

美國終於在29日結束QE,儘管當天股市小跌作收,惠理康和投信指出,從FOMC的會議紀錄看來,最大措辭改變就在勞動利用率,從過去利用率低變成「逐漸改善」,顯示美國經濟的確已步上正常軌道,惟低利率仍將維持相當(considerable)一段時間,因此彭博調查顯示,目前市場對美國升息啟動時點已從第二季稍微延後,預期明年9月應有升息1碼的可能,至於上升幅度也由9月FOMC會議前預期0.75%,如今下修到約0.5%,到明年年底前應有升息1-2碼空間。

彭博聯邦資金利率期貨合約隱含美元利率預測


10月全球股市場動盪,國際資金在各類型資產快速滾動,張裕昇分析,根據惠理康和投信量化模型的多空訊號,目前全球股市已連續三周出現空方訊號,各地區和國家股市裡,目前僅有美國和中國仍保有多頭趨勢,當中Nasdaq生技指數(NBI)領先創下新高,其餘市場如歐股、新興股市皆維持空方訊號。美股目前已連續20周處於多方訊號,惟投資人仍擔憂美國聯邦準備理事會(Fed)升息時機,以及股價是否有偏高的疑慮,此時不妨可以觀察標普500指數與羅素2000的比值。

每當這個比值指數來到高點(小型股走強,下方圖表的黃色箭頭) 出現下行,通常都伴隨著美股很強勁的一段多頭走勢(下方圖表的紅色箭頭),自2009年以來此比值之相對高點大約為0.68~0.70左右,今年此比值在兩周前再度來到2009年以來的高點後(約0.7),近期再度出現下降走勢,張裕昇指出,小型股的再度轉強可能反映目前的強勢美元,對於以國內內需市場為主的小型股影響較低,且美國強勁的消費動能與信心亦為支持羅素2000指數向上的一大動能;目前推估該比值持續往下且生技指數創高,美國股市有機會在科技股與小型股的帶動下持續走強

標準普爾(S&P)500/羅素2000指數比值*


資料來源:彭博,統計到2014.10.27,*此比值係以兩項指數還原其總報酬計算而得。

Fed拍板 確立市場走向

股市近期動盪之際,債市的多方訊號已達11周,高收益債三周前由空轉多後,目前各類債券都維持多方訊號,美元也出現連續14周多方訊號,張裕昇指出, 29日的FOMC會議的結果與紀錄,將是左右市場走勢的重要關鍵。

惟從目前美元、美股和美債持續處於多方訊號來看,張裕昇表示,美國儘管有升息疑慮,但預估在經濟成長帶動下,美股表現可望持續走強,歐洲經濟疲弱、又有通貨緊縮的問題,歐洲QE推出在即,歐元推估可能有續貶壓力,預期導致歐股持續低迷走勢,新興股市普遍亦然,股匯偏弱,目前新興市場僅有中國股市依然處於多方訊號。衡量市場多空訊號,目前投資人可以逢低布局美股和中國股市,債券比重不宜偏廢,至少保有兩成可以緩衝股市的動盪,至於收息相關的房地產證券化商品(REIT ETF)也是投資人可以考慮穩健報酬的標的之一


1 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover