惠理康和投信:動盪市場 平衡布局是王道


儘管國際貨幣基金(IMF)下修全球經濟成長率,惠理康和投信專戶管理部經理樓克望表示,惟基本面並未出現大逆轉,近來空方借題發揮的美元走高、油價走軟,事實上是經濟順風車,加上歐元區即將啟動QE,這些皆有助提振美歐經濟和刺激通膨;近期風險性資產的急速回檔,往往創造中長期買點,因應市場震盪、債券配置不宜少,股債平衡布局才是趨吉避凶的王道。

四大關鍵重挫市場 油價下跌經濟大利多

樓克望分析,近期市場波動加大,外界將主因歸咎於四個關鍵因素影響,一是伊波拉疫情擴大的疑慮,二是美元走強恐將壓縮美國企業獲利;三是油價下跌,市場預期此係全球經濟減緩的前兆;四是歐洲央行的私部門QE不如市場預期,加重市場擔憂歐元區經濟陷入通貨緊縮。

空頭勢力炒作這四大因素,惟深入分析,美元和油價走勢未必是利空,尤其,油價滑落無疑是多頭最大的強心針。樓克望分析,美國QE以來,全球習慣於高油價環境,在今年7月國際油價修正之前,每桶100美元以上高價,遠高於20世紀三次石油危機時的油價(不論是名目或通膨調整後的價格)。

若從影響合理油價的兩大關鍵因子─供需缺口及美元匯價來看,儘管全球經濟成長僅屬和緩,也沒有像石油危機時陷入衰退,加上OPEC無意調整原油產量的情況下,供需缺口的變動程度不大;美元成為壓低油價的關鍵因素,油價與美元是逆相關,隨著美國QE結束、美元轉強,國際油價回落,是合情合理的現象。

樓克望表示,現階段每桶80~90美元的油價對全球經濟絕對利大於弊。以德意志銀行的研究顯示,油價每桶下跌10美元,可望貢獻全球GDP約0.4個百分點,以這一波油價拉回逾20美元來看,全球經濟後市是可以期待的。

美元走強 2/3美國企業受益

空方氣焰盛,甚至扭曲解讀潛在利多題材,樓克望進一步分析,以美元走強為例,國際資金隨著美國QE結束、利率正常化在即,紛紛從新興市場撤回美國,新興股債匯市普遍承壓,惟在全球經濟溫和復甦的背景下,新興貨幣貶值對出口導向經濟體的正面效益將隨著時間逐漸浮現。

再者,空方以強勢美元損及美國企業獲利來打壓美股,惟以美國標準普爾500指數為例,三分之二企業營收主要來自美國本土,強勢美元未必會損及企業獲利,加上第三季財報公布以來,截至10月17日的美國標普500指數的88家企業平均每股盈餘成長12%,優於市場預期6%,美股後市並不看淡。

樓克望表示,不僅第三季企業獲利不俗,緊接著第四季數字也值得期待。美國人交通支出深受汽油價格影響,近來油價下跌,對美國人而言形同減稅,可支配所得的彈性也將更顯充裕。換句話說,低油價對美國消費帶來正向效應,雖然家戶薪資所得僅溫和成長,但汽油價格的大幅下滑對於舒緩可支配所得壓力有著直接影響,且有機會於第四季的傳統消費旺季中展現,美國第四季的經濟及企業獲利前景是可以期待的。

吉拉德QE終出鞘 歐元區衝刺授信

樓克望指出,IMF下修歐元區經濟成長預估值,加上ECB早先預告私部門QE令市場失望,無助於點然通膨預期心理,以致近期空方佔了上風,惟隨著ECB購債計畫啟動,加上歐洲銀行為因應壓力測試而保留現金暫緩放貸,一旦本月份測試結果公布,過關的一、二線銀行將可望開始擴大授信力道,目前可以觀察銀行放款增長,進一步研判歐元區實體經濟的動向。

陸股方面,近來出現較大幅度波動,儘管國際資金已連續五周拋售,但不時仍有低接買盤進駐,樓克望指出,以上證指數為例,若能重返月線之上,短多格局可延續,但投資人宜多留意本週陸股的消息面動向,儘管中國第三季GDP成長7.3%,優於市場預期,但此數據卻是金融海嘯以來最低水準,四中全會的動向將動見觀瞻。

股優於債 逢低布局價值型資產

樓克望指出,Fed利率正常化在即,引發資金回籠,美元走強是大勢所趨,循此脈絡投資首選仍是美國,而考量美國信用循環已從復甦期進入擴張期,故股票投資順位優於債券。至於短線拉回的資產,例如歐股雖有機會拉出反彈行情,惟考量中期歐元區仍有諸多問題待解,股債投資心態最好是著眼於中長期目的,搶短應適可而止;另外,高收益債券在利差擴大後,價值也浮現,特別是有寬鬆貨幣政策支持的歐元區。

樓克望指出,儘管全球經濟基本面仍有支撐,惟地緣政治衝突和伊波拉疫情等不確定因素仍存,加上正值美國貨幣政策轉折的關鍵時刻,預料資本市場的波動風險仍高,股債平衡、多重資產配置策略仍不宜偏廢。

惟在美元邁入中期升值趨勢的時代,擬定投資策略時,選股重要性遠超越區域的配置;以股票為例,美股內需型企業優於跨國型企業,歐洲與亞洲則以跨國企業較具投資價值。另一方面,以公司債的角度,亞洲公司債利差高於美國,加上不少重量級亞洲銀行陸續發行第一類資本債券,這類債券投資價值不輸給利差來到歷史相對低檔的美國同等級債券。

#平衡型基金 #惠理康和 #強勢美元 #油價下跌 #伊波拉 #美股 #歐洲高收益債 #亞洲公司債

4 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover