今周刊老謝開講─投資氣候已經改變 大漲過的就別再碰!


老謝開講》資產重新配置 備好應變護身符

撰文 / 謝金河 出處 / 今周刊 930期

全球金融市場在短短一個月內,出現大獵殺,原因是匯市激烈變化牽引資金移動,然後衝擊到股市,未來進入「高風險、低報酬」時代,投資人該如何找到護身符?

今年台灣的雙十國慶,有一點黯淡無光,除了頂新假油事件,再度讓台灣食安拉警報,全民也憤怒發起抵制康師傅魏家的行動,但另一個震撼全台的消息,是全球金融市場出現了巨大變化。 首先是美國道瓊指數已把今年漲幅全都跌光;費城半導體在十三日重挫之後,也把今年漲幅全都吐光;代表中小型股的羅素二○○○則顯得最弱勢,去年底收盤是一一○三.六四點,至十月十三日是一○四九.三點,今年累積跌幅已達四.九%;還能勉強守住漲幅的只有生技類股與科技股,特別是蘋果股價守在一○○美元左右,讓那斯達克指數展現強勢。 除了連漲六年的美股悄悄出現大變化,歐洲股市在歐元、英鎊強力貶值中頻頻拉警報,今年六月最早寫下一○○五○.九八點的德國股市,八月受到烏克蘭危機撞擊,一度重挫到八九○三.四九點,之後再彈升到九八九一.二點,但九月中旬之後,德股帶頭大跌,到十月十三日為止,跌到八六九九.六點,今年以來跌幅已達七.七%;英股也是災情慘重,九月以來從六九○四.八點跌到六二九四.六四點,一個月累積的跌幅即達八.八%,歐洲儼然是另一個重災區,似乎一一年發生的「歐債危機二.○版」正要上演。 股市:九月大獵殺,美、歐、亞股轉空 回顧今年九月初,全球股市風和日麗,儘管美國聯準會(Fed)已多次聲明要在十月正式結束QE(量化寬鬆貨幣政策),但全球金融市場卻表現十分篤定,歐洲的英股在九月四日這一天,寫下六九○四.八六點的歷史最高價;亞洲的港股也正創二五三六二.九八點的六年高價;代表新興市場的印度股市在九月八日這一天,創下二七三五四.九九點的歷史天價,菲律賓股市創了七四一三.八二點的歷史天價,印尼股市也寫下五二六二.五六點的歷史最高價,而全球經濟核心的美國,道瓊、標普五百指數紛紛創新高。

#老謝開講 #謝金河 #美股 #歐股 #亞股 #美元 #升值 #資產配置

8 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover