美股11月表現佳 拉回正是逢低布局時點

美股11月表現佳 拉回正是逢低布局時點


全球股市近期大幅拉回,VIX波動率10月以來更攀升近40%,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,過去20年來,美股表現最佳月份是在11月,美國就業市場已有顯著改善,有助美國第四季零售業的銷售,目前空頭襲擊下有不少資產價值已浮現,也是中期線投資最佳時點。

空頭借題發揮 多頭受挫

9月中旬以來,全球股市一一陸續出現修正,資金先從歐洲、新興國等股市獲利了結,啟動資金回流美元,儘管回流資金一度推出美股創新高,惟擔憂美元走強不利美國企業獲利,加上國際貨幣基金(IMF)持續下修全球經濟成長預測,空方勢力終於抬頭,加上伊波拉疫情有擴大跡象,空方的火焰熾熱,劉佳雨指出,美股從高點拉回,羅素2000下跌9.07%,道瓊下跌6.6%、標準普爾500指數拉回7.4%,那斯達克指數跌幅更達8.23%。

近期市場動盪,從VIX波動率更可窺見一二,10月以來VIX波動率上漲近40%,近一個月和三個月VIX急漲85%和119%以上,劉佳雨分析,從股票買賣權比來看,9月以來賣權高於買權,突顯市場彌漫著投機與避險氛圍,惟目前此比值已開始下降。

近期美國市場多空指標

資料來源:資料來源:Bloomberg,資料日期是由美國標準普爾在9月19日高點到2014.10.15。

美就業市場逐漸轉佳 Q4銷售可期

劉佳雨指出,儘管近期美國或中國,甚至歐元區,陸續公布經濟數據都不如預期,但若與去年同期比較,特別是美國就業市場,去年9月美國請領失業金者約33萬人,今年9月已跌破30萬大關,至於非農就業人口增加數字,去年同期僅約 17萬,今年已來到22萬以上,失業率也下滑至6%;至於ISM數據,今年9月數值是57.6,優於去年同期的55.7,服務業ISM數值59,也優於去年同期的56.1。

他進一步分析,儘管美國薪資成長率仍不到2%,值得注意的油價下滑,對美國人也是種補貼,美國汽油銷耗量大,油價大幅回檔,降低交通消費支出,美國消費者的其他生活消費開支將更充裕,這都有助美國內需消費成長。尤其第四季一向是美國消費採購旺季,從萬聖節、感恩節到耶誕節,就業市場溫和成長,有助消費零售成長。追蹤過去20年來美股表現,11月一直美股表現最佳的一個月,今年美國經濟總體數不差,加上10月股價拉回,美股先蹾,將有助於11月反彈。

美股本周開始積極公佈第三季財報,劉佳雨指出,投資人要多加留意未來三周美國企業陸續公布的第三季財報和前瞻指引,以及重大節日的零售數據,隨時研判股市行情走勢。

風險資產回落 中長線布局買點

劉佳雨表示,近期市場動盪,加上美國聯邦準備理事會(Fed)高層陸續出來喊話,將會注意國際情勢發展,調整其貨幣政策,部分華爾街大行開始出現延後美國升息時程,美國升息預期暫時遲延,加上歐元區、日本和中國三大經濟體央行也採取相對寬鬆貨幣政策,市場流動性依然充沛,金融市場空間下跌空間應相對有限。

他建議投資人趁這波股市拉回,可以選擇價值浮現的資產布局,劉佳雨指出,儘管VIX波動率急升,資金紛紛轉往公債市場泊放,也有轉進高收益債市,顯示低利率環境下,投資人對收益追求依然渴望,加上高收益債市在第三季拉回整理,投資價值已浮現吸引部分資金流入。

全球投資布局上,劉佳雨表示,股債配置,股票仍可以拉高至七成,目前看來,2015年美國仍將升息,債市布局宜選擇利差高的信用型商品,特別是亞洲公司債和金融債券。股票配置方面,美國經濟基本面目前仍相對穩健,加上美元走強,趁此拉回可以逢低加碼布局,不過宜慎選類股且避開受美元升值影響較大的產業,金融、循環消費、醫療類股都是現階段不錯的標的。

亞股部分,中國經濟數據雖相對疲弱,但中國人民銀行可運用政策工具仍很多,加上滬港通的啟動,劉佳雨指出,現階段可以先透過ETF和港股提高陸股的布局;韓國央行14日再降息1碼,刺激經濟景氣,韓股後市也可以期待。至於歐股,劉佳雨指出,歐元和歐盟經濟走弱已成定局,如今市場觀察點就在歐洲央行(ECB)的QE拍板定案是否能夠滿足市場的期望,以及歐洲金融機構第四季的授信能否成長,目前歐股宜暫時避開,靜待歐股落底和觀察市場對歐洲QE的反應。

#10月股災 #惠理康和美元平衡收益基金 #vix #美股 #聯準會fed

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover