今周刊專題報導-全球股市10月震盪 大解析


預測2015年投資動向的關鍵報告

撰文 / 楊紹華、謝富旭 出處 / 今周刊 930期

一場校園演講、一份展望報告,加上連續三天的高峰會,讓一則名為「新平庸危機」的預言快速蔓延,10月9日至13日,全球股市同步急跌。 根據預言,全球經濟自2015年起將不再加速復甦,影響所及,是投資市場進入高波動、低成長的新氣候;而你的資產配置,也必須有180度的全新思惟。

如果喬治城大學的師生們夠勇敢,他們在十月初就應該大膽放空全球股票市場。十月二日,國際貨幣基金(IMF)總裁拉嘉德(Christine Lagarde)造訪這座位於美國華盛頓特區的美麗校園,對該校最負盛名的外交學院師生發表演說,她選擇的主題是:全球經濟面臨的挑戰──新平庸(new mediocre)。 一周之後,十月九日至十三日之間,全球股市同步劇跌;在美國,道瓊指數短短三個交易日重挫近四%、標準普爾五百指數急跌五%,那斯達克、費城半導體指數更是慘跌超過七%與一一%;在歐洲,德國、法國分別出現二%以上修正幅度;在亞洲,韓國、台灣其間都只有兩個交易日,但股市也分別下修一.九%及二.七%。 回頭來看,這場被國際媒體形容為「十月股災」的大震盪,導火線似乎就是這場演說的危機訴求;三天股災期間,「憂心全球經濟」成為各媒體解讀股災現象的主要標題,IMF的展望則是報導重點。 或者,更精準地說,舉止優雅的拉嘉德早已在演講台上明示,她將在一周之後,把準備多時的危機論調搬出校園,並且在全球金融市場掀起滔天巨浪。 「當我看到喬治城用來妝點校園的灰色與藍色時,不禁想到了今天的主題:全球經濟正籠罩在一片『灰』雲,當然,我們期待未來有『藍』天……。」拉嘉德又說:「下周,IMF的成員國代表將舉行年會,今天所談的內容,屆時將成為年會重點。」「我們將公布IMF的最新預測……,全球經濟甚至已比我們半年前的預想還要來得疲軟。」 一八七六年,為了紀念美國南北戰爭結束,喬治城大學選擇代表北軍的藍色與南軍的灰色作為官方色系,而今天,拉嘉德將危機感逐步放大的過程,也如同一套安排好的戰略。

#日本 #日圓 #貶值 #全球股市 #新平庸危機 #國際貨幣基金imf #拉嘉德 #10月股災 #歐盟 #歐洲央行ecb #德國

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover