若美元真的轉強…那澳洲和南非幣配息基金怎麼辦


最近一年多來,境外基金增加好多不同幣別選項,特別是利率高的商品貨幣─澳幣、紐幣和南非幣,對偏好配息的投資人,這些幣別基金的配息特別誘人,吸金力也超強。境外基金觀測站統計,從2013年4月到2014年6月高息貨幣基金成長幅度驚人,南非幣計價境外基金規模成長5546%、紐幣高達101%、澳幣也有44%。若以金額來看,台灣投資人持有這三種貨幣基金規模達新台幣2,959億元。

商品貨幣配息級別基金 近一年很吸金

紐澳幣的配息基金配息率至少6%起跳,多則可達兩位數,南非幣通常在10%上下,瀚亞投信是國內率先推出南非幣計價基金的業者,強力吸金後,同業群而效尤,2013年4月南非幣計價基金推出時,僅有五檔,2014年6月此幣別計價的基金高達54檔。同一期間,澳幣計價基金也由77檔增加到200檔,紐幣基金檔數從6檔增加為22檔。

但台灣投資人近三千億資金投放在南非、澳、紐幣計價的境外基金,大賺優於美歐元的配息,國際匯市詭譎多變,近來美元走強,這些商品貨幣計價的基金也跟著貨幣貶值而受拖累。匯市掀狂瀾,市場開始探討強勢美元時代即將降臨,媒體和財金專家也呼籲投資人要規避這些幣別的基金,這些貨幣波動大,賺了利差、賠了匯差,最好少碰。

商品貨幣急貶 配息收益仍優於美歐級別

這些善意的建議,對於尚未持有這種貨幣級別的投資人是很中肯的,但已經持有這類基金的投資人又該怎麼辦呢?Fundlover用數據來比較和一一解說。

投資人會選擇商品貨幣計價的基金,絕大多數是看好其配息率。在這裡,特以兩檔基金近三個月來的表現和配息收益來說明。儘管歐元、澳幣和南非幣近來對美元急貶,但匯價是種相對比較,以新台幣從事境外基金投資者,最關鍵的問題是「這些商品貨幣與新台幣的波動如何」。以近三個月澳幣、歐元與南非幣對美元貶值幅度從4-7.25%不等,新台幣雖然同期間也對美元貶值,但對這三種貨幣升值1.79-4.92%,換句話說這三大商品貨幣兌新台幣貶值幅度相對有限。

我們再將仔細分析這三種貨幣的配息領現,同一檔基金若有多種貨幣級別,其配息轉換為新台幣收益,通常南非幣級別可換得新台幣最多,其次是澳幣,歐元級別也相對優於美元。儘管南非幣對美元貶值,但配息換為新台幣,遠遠高於美元或歐元級別的領息。

問問自己 長期投資嗎?愛領息或賺利得?

如此分析下來,好像投資這種波動大的貨幣計價的基金,並不如專家說的「恐怖」,但問題還是要先回到投資人本身,到底你為何選擇這一類貨幣計價的基金,是想要領取較高的配息嗎?答案若是肯定的,那選擇南非和澳洲幣計價的配息基金,並不是不對的選擇。

Fundlover投資人再確定自己能夠容忍淨值波動和投資期間,商品貨幣波動大,持有這類基金的淨值也不免受影響,若為了賺配息,但無法承受淨值和匯市波動,又不願意長期抗戰,的確如專家所言,最好不要碰這類型的基金。

但若是能夠忍受淨值和匯價波動,又願意長線持有的投資人,選擇商品貨幣級別的境外基金,其能夠配發的收益仍遠優於原級別,因此選擇商品貨幣計價的基金,對有月收益需求投資人算是個合宜的選項。

為什麼如此說呢?道理很簡單,以一檔若是每年都可以創造10%年化配息的基金為例(以下是簡化的理想狀況,基金配息率也會上下波動),投資人以每單位10元持有100萬為例,第一年就可以領到10萬,十年下來就領回100萬元配息,十年以後淨值若能守穩10元,投資人若此時出清,十年下來不僅賺了配息,還保住了本,配息加本金共200萬。

若是十年後淨值不幸跌破10元,來到9.5元,投資人此時也贖回該檔基金,投資人有吃虧嗎?答案當然是沒有,投資人已每年領息十萬,十年下來就100萬,儘管淨值下跌5%,此時出場還是以領回95%本金,總值195萬元。最怕的是投資人贖回當時,碰上如2008年全球金融海嘯,基金淨值大跌三、四成,但只要領息累計超過本金,淨值最後是漲或跌,就是多賺少賺的問題,投資人未必會吃大虧。

但不可否認的,匯率加上金融市場波動不免會影響基金淨值,固定或穩定配息基金,也可能會動用到本金來配息,造成淨值波動更大,這也是不少理財專家提醒投資人,匯市波動和配息皆可能會損及本金。

美元重返昔日榮?

投資人申購的目的、投資期間有多長,這些才是決定要不要持有商品貨幣基金的關鍵。從以上數據來看,南非和澳幣級別的配息基金,其配息要降到跟美元相當,南非幣要貶值四到五成,澳洲幣貶值幅度也要有兩成,如此劇烈波動恐怕不太可能發生,儘管近來美元走強,但美國財長上周已開始喊話,連華爾街分析師都要開始擔心美國企業恐將因為美元走強、壓縮獲利,美元恐怕不太容易重返科技泡沫時期的強盛榮景(美元指數高達100以上)。

這翻推論下來,事實上,商品貨幣計價基金未必不能投資,美國QE結束,聯準會要收網,資金回流,美元走強是趨勢,但美國政府和企業對於美元升值也有其底線,從近來美國財金官員和市場對美元升值又有疑慮來看,美元很難一飛沖天。

澳幣、南非幣和紐幣等商品貨幣走軟,已投資的人,不必憂心忡忡;有意進場者,趁這些貨幣貶值時,反倒是逆向投資的時點。儘管短線看來,投資人是賺了利差、賠了匯差,但長線來看,商品貨幣也有反彈的機會。面對近來匯市波動,投資人可以做的就是堅定信心、處變不驚,乖乖領配息,暫時忘了淨值和報酬率吧!

最後,Fundlover也以基金教母的FB教戰,做為英雄所見略同的佐證。

#強勢美元 #高息貨幣澳紐南非幣基金 #聰明買基金

148 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover