《伊爾艾朗專欄》 Fed關注全球經濟…怕火燒美國


Fundlover點評:當資金流回美國時,一說是美國經濟是一枝獨秀,惟在全球化潮流下,美國也無法獨善其身,伊爾艾朗憑他的經歷從Fed的一舉一動,告訴市場到底Fed在想什麼。市場才在高唱美元走強,但周末一場華盛頓的國際經濟年會,美國又開始喊話…

在非危機期間,美國聯準會(Fed)做事和說話方式往往好像美國是個封閉的經濟體。但Fed上次決策會議時的表現不太一樣,上周公布的會議紀錄非同尋常地把許多重點放在世界經濟和美元匯率上。

Fed官員在評論經濟發展和展望時,指出中國、歐洲和日本的經濟減緩令人憂慮,且對目前的強勢美元可能升高通貨緊縮風險感到不安。

Fed通常只有在可能帶來金融破壞的重大風險時,才會表達對外國情勢的憂慮。Fed決策者也很小心有關匯率的談話,尤其是這屬於財政部的職權。

Fed官員可能擔心美國以外國家的經濟不振,會削弱美國的出口表現和抑制成長,而且這種現象很容易因地緣政治緊張而放大。雖然出口只占美國經濟的小部分,出口疲弱意味美國經濟無法承受更多逆風,且美元升值削弱了美國產品的競爭力。

不過,除了這些傳統因素外,我懷疑Fed不尋常地專注在國際問題還有其他考量,以下是兩個原因。

第一,全球經濟疲弱,將削弱Fed維持金融資產價格遠高於基本面之上的能力。這將危及Fed政策實質和認知上的有效性,因為維繫資產價格是Fed嘗試引導經濟復甦的主要方法。

第二,如果外匯市場的趨勢持續,包括美元兌歐元匯率在不到四個月期間已升值7%,那麼匯市的波動率激升遲早將影響其他金融市場。波動率若全面上揚,將對央行政策的有效性造成第二個威脅。

問題不在於Fed應不應該擔心外國發生的事;Fed應該擔心。重要的是Fed能否與其他國家的決策者合作,達成更好的集體結果。周末在華盛頓的場合會是合作的好機會,只怕這個機會不會被充分利用。因此,我們可以預期Fed未來一段相當長時間的會議紀錄,將愈來愈常提到全球因素,而且提到的大多是利空。

(作者Mohamed El-Erian是太平洋投資管理公司前執行長、現任安聯集團首席經濟顧問/編譯吳國卿)引用自經濟日報專欄

#伊爾艾朗 #聯準會fed

1 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover