免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

IMF 華爾街空頭總司令?炒手的不知情共犯?


IMF在10月7日下修全球經濟成長預測,僅管下調幅度與7月相比僅有0.1個百分比,但全球股市反應激烈,美歐主要股市下跌1.3-1.6%,加重9月下旬以來全球股市跌幅,在歐元區和日本經濟未見起色,中國放緩經濟成長力道,美國成為市場希望所繫,美國三大指數拉回,跌幅從3-5%不等,美股止跌成為市場關注的焦點。

IMF下修全球GDP 加重市場跌幅

IMF每年1月、4月、7月和10月(有時是9月)都會發表對全球經濟展望,針對全球經濟情勢發表專題報告和專業預測,儘管IMF在其國際有其舉足輕重的地位,也是市場密切關注投資主軸之一。

在IMF未發布最新經濟預測前,有些先進國家巳陸續下修經濟成長,9月以來市場也在陸續回應全球經濟成長不若鎮年初的樂觀預期。事實上,IMF在7月時開始下修全球經濟成長,下調0.3個百分點,下修的重點是在美國,10月最新公布的數據,下修的重心是在歐元區和日本,這項預測公布後美歐主要股市當天跌幅都在1.5%上下

IMF空頭總司令? 市場逆向指標?

這幾天全球股市重挫,說明投資市場一個簡單事實─資金要下車,攔也攔不住,任何理由都是下車的好理由。美國QE將在10月畫下句點,美系資金從9月開始從國際市場紛紛落袋為安、獲利出場,資金回流,帶動美元強勁反彈,新興股債市再度成為外資的提款機,帶動第三季美元指數大漲,美系資金班師回朝也帶動美股強強滾。

惟好景不常,儘管美國公布經濟數據不差,惟歐元區經濟不振,地域緊張情勢升高,美股也跟著國際股市拉回修正。儘管有百種理由支持美國經濟在復甦,美股高檔盤整,但股價偏貴是事實,如今有IMF的數據,空頭作手趁機繼續打壓,拉回的股價將更具吸引力。

IMF下修全球經濟成長率,從公布數據來看,主要是在歐元區和日本經濟成長率,新興市場的拉丁美洲、東歐和非洲下修幅度從0.1-0.7個百分點不等。儘管市場以「下跌」回應IMF新數據,但投資人到底如何解讀這些經濟數據呢?IMF是打壞行情的空軍總司令嗎?還是IMF竟然成為市場炒手的不知情共犯,因為IMF數據成為炒手作空的工具?

投資雖然要掌握經濟和趨勢脈動,但投資若跟著IMF這些機構公布經濟好數據來做布局,恐怕要錯過一大段的好行情。以歐元區為例,今年年初市場陸續看好歐元區經濟有機會「逆轉正」,從衰退轉為正成長。歐元區經濟轉佳,加上去年歐股大漲,台灣投資人大舉加碼歐股。

投信暨投顧公會統計,2014年7月台灣人投資歐元區基金高達新台幣1,685億元,2013年台灣人持有歐元區基金僅有782.48億元,一年增加115%。孰料歐洲股債市近來因為經濟成長不若預期,加上俄羅斯與歐盟因為烏克蘭入侵事件而陷入緊張,企業對經濟前景不確定性增加,經濟又有通貨緊縮的問題,歐股第三季急轉直下,德國股市從今年高點以來已下修近10%,MSCI歐洲指數也從高點下跌11.94%,IMF下修歐元區經濟成長為0.8%,下砍幅度是0.3個百分點,恐怕是壓跨駱駝的最後幾根稻草之一。

歐股今年以來和高點以來跌幅不輕(統計截至2014.10.3)

投資人若是在今年才開始布局歐元區股債市,單筆投資者,不免會受傷。

但投資人在市場對歐洲翻多前,先行布局歐元區股債市,儘管有歐債危機的不確定性,透過定期定額,長期投資下來,晨星統計顯示,波動相對較大的各類歐股基金,其三年年化報酬還有兩位數。

逢低布局承壓歐股

近來歐股下跌,加上歐洲央行(ECB)要推歐式QE,歐元更是直直落,投資若是跟著華爾街或IMF分析師的經濟預測走,要嘛就要「見好就收」,不然就要視這些預測為反向指標。在市場唱衰時,不畏經濟逆風,逢低承接,投資勝出的機會較大。

若循著這個脈絡,重跌的歐股、貶值的歐元,目前歐股投資機會反倒像目前百貨公司的年終慶,正是逢低布局時機。惟必須留意歐盟和俄羅斯談判進度、ECB的QE政策是否能獲得市場正面回應,以及歐元區主權債務危機是否「死灰復燃」,前進歐股,宜採定期定額、不定期不定額的漸進布局策略。

新興股市 獲利回吐

2014年投資,很難像2013年那麼順遂,市場一下炒QE退場,一下炒升息議題,當投資人對這兩個問題都清楚了,話題也炒爛了,風險意識降低時,資金大舉前進風險資產時,這可從台灣人7月持有境外基金高達新台幣3.3兆時窺見一二。孰料,9月美系資金大舉匯回本土,市場快速回檔,MSCI世界指數、新興市場或各國股市今年以來獲利大回吐,中國股市表現雖相對穩定,但也從高點回落近一成。

全球新興股市高點回落


債市小有表現 歐高收承壓

債市亦然,台灣人最愛的高收益債和新興市場債券基金,儘管大盤指數僅有歐洲高收益債報酬率是負數,但美國、亞洲高收益債、新興債和全球投資級債券仍有4%-7.6%正報酬,惟國人多半持有配息型債券基金,目前自己持有基金是正或負報酬,只有如人飲水、冷暖自知。

近期美元強勁走強,經濟疲弱的歐盟和日本仿美國推QE,歐日貨幣一路重跌,紐澳也因為中國經濟成長降速,拖累其原物料出口,趁勢放手讓澳紐幣貶值,新興國家貨幣數也相互競貶。

波動創造機會 依風險風格撰標的

儘管10月以來,全球股市下跌,VIX波動率指數上揚到17以上,第四季的坄資該何去何從?首先觀察美股是否守得住半年線和美元指數,若有守穩,以及多加留意國際政經發展,慎防重大事件造成股債市潰堤。

至於投資布局,市場有波動就有機會,逆向投資者可以逆勢布局價值遭低估的歐洲和新興股債市。美股從量化模型來看,雖仍處於多頭訊號,惟美股來到合理或偏高價位,但強著恆強,偏好動能(Momentum)投資操作者,美股是相對安全的選項,但指數來到高檔的美股,就要慎選標的、同時做好停損停利。

全球股市多空訊號暨周數

美股暨產業類股多空訊號暨周數

債券暨原物料商品多空訊號暨周數

以上資料來源:惠理康和投信的全球股債市多空模組預測

#國際貨幣基金imf #美國升息 #惠理康和

2 次瀏覽