MORNINGSTAR基金市場週評 (截至10月2日)


上周全球股債市場,就是一個慘字,可以形容,連美股都下修了,那基金表現又如何呢?晨星的周評,提供參考。

上週,歐元區所公佈經濟數據表現疲弱,且部分美國經濟數據不如預期。雖然歐洲央行(ECB)宣佈維持基準利率不變,但卻未如市場預期說明購債規模,加上市場持續揣測美國聯準會(Fed)是否會加快升息、香港示威活動等不確定因素影響,衝擊市場投資信心。截至10月2日止,整體台灣核備銷售股票型基金上週的美元報酬率下跌2.48%,債券型基金的美元報酬率則是負的0.59%。

歐、美股市雙雙下跌

上週,美國經濟數據表現參差,雖然美國第二季GDP增速上修至4.6%、9月份失業率下降至5.9%,創下6年來最低水平,但9月美國消費者信心指數卻下降4個月低點、9月ISM製造業指數亦出現下滑。

此外,市場持續揣測美國聯準會(Fed)升息時程,導致市場投資氣氛轉趨謹慎。美國S&P 500指數於上週下跌1.01%,美國股票型基金大部分組別的美元報酬率介於負1.3%至負2.2%之間,其中以美國中型股票型基金組別的表現最差,上週的美元報酬率平均下跌2.29%。

在歐洲股市方面,歐元區所公佈經濟數據持續表現不佳,包括歐元區9月經濟信心指數下降至99.9,創下去年11月來新低、9月製造業PMI亦下滑至14個月來新低水平。

另外,歐洲央行(ECB)於上週四(10/2)召開利率會議,雖然歐洲央行(ECB)決定於第4季開始購買抵押債券與資產擔保證券,但並未明確說明收購規模,導致泛歐道瓊600指數於上週下跌2.75%,歐洲股票型基金更受到歐元貶值的拖累,大部分基金組別的美元報酬率介於負2.5%至負3.5%之間,其中以西班牙股票型基金組別的表現最差,上週的美元報酬率為負的3.96%。

其它地理區域市場: 新興國家股市表現分歧

在中國股市方面,上週中國所公佈9月官方製造業數據為51.1,略優於預期。此外,市場樂觀預期中國政府有將推出農業改革政策及重啟核能計劃,相關政策有助於提振經濟,加上滬港通可望吸引資金流入,帶動上海綜合證券指數於上週上漲0.8%,中國內地核備銷售的 A股基金於上週平均上漲1.1%,但台灣核備銷售的中國股票型基金組別受到海外投資氣氛不佳的影響(該組別基金大多投資於香港掛牌交易的中國股票),上週的美元報酬率為負的3.45%。

香港股市上週受到佔中活動引發警民衝突的影響,政治因素影響投資信心,導致香港股市於上週下跌3.51%,香港股票型基金組別的美元報酬率平均下跌3.21%。

上週,一些新興亞洲國家,包括越南、印度股市出現相對較佳的表現。雖然印度9月匯豐印度製造業採購經理人指數降至51,但仍持續呈現擴張趨勢,加上國際信評機構標準普爾(S&P)調高印度信評展望的利多消息激勵,帶動印度股市於上週上漲0.38%,印度股票型基金組別的美元報酬率則為0.42%。

在越南股市股市方面,今年前9個月份越南GDP成長5.62%,創下3年來新高,在越南經濟加快復甦的情況下,越南股市於上週上漲1.25%,越南股票型基金組別則上漲1.07%,為上週美元報酬績效最佳的基金組別。

另一方面,印尼股市卻受到政治利空的衝擊,而出現大幅下跌走勢。近期印尼國會廢止地方首長直接民選,加上印尼新任國會議長為來自反對佐科威的黨派,市場擔憂佐科威的振興經濟計劃將會受到阻礙,導致印尼股市於上週下跌3.86%,印尼股票型基金組別的美元報酬率則為負的5.9%。

巴西股市上週則持續大幅走跌,主要因最新民調顯示在第二輪選戰中巴西現任總統羅賽芙的支持率上升,並可望擊敗對手席爾瓦,加上巴西經濟情勢持續疲弱,巴西8月失業率上升至5%、巴西幣兌美元匯率於上週貶值2.72%等因素影響,導致巴西股市於上週下跌4.37%,巴西股票型基金組別更平均下跌7.43%,為上週美元報酬績效最差的基金組別。在巴西股市表現不佳的情況下,上週拉丁美元股票型基金組別亦平均有5.33%的跌幅。

在俄羅斯方面,受到國際貨幣基金組織(IMF)調降俄羅斯明年經濟成長率至0.5%,以及市場傳出俄羅斯央行考慮進行暫時性資金管制等消息衝擊,俄羅斯股市於上週下跌6.85%,俄羅斯股票型基金組別的美元報酬率則為負的6.3%。受到俄羅斯股市下跌的拖累,上週新興歐洲股票型基金組別平均下跌4.38%。

上週,日本股市出現反轉下跌走勢,主要受到日本8月工業生產意外下滑1.5%、8月家庭支出減少4.7%等負面數據的影響,加上日圓兌美元匯率於上週升值0.2%,衝擊出口類股表現。日本股市於上週下跌4.35%,日本大型股票型基金組別以及日本中小型股票型基金組別於上週分別下跌4.04%及3.64%,日本股票-貨幣對沖基金組別更於上週下跌4.47%。

產業型基金: 貴金屬、能源基金持續下跌

在貴金屬方面,黃金價格持續下跌,主要因美國聯準會(Fed)升息疑慮,促使美元升值,壓抑了黃金的替代性投資需求。黃金價格於上週下跌0.62%,貴金屬基金組別的美元報酬率則為負的2.1%。在能源方面,雖然美國原油儲量意外減少,但由於歐洲經濟情勢疲弱,削弱能源需求前景,加上市場擔憂能源供應量可能過多,導致布蘭特油期於上週下跌3.31%,能源基金組別的美元報酬率則為負的3.8%。

另一方面,上週美國公債殖利率小幅下滑,對利率較為敏感的房地產類股、公用事業類股表現較為抗跌。大部分房地產(間接)基金組別上週的美元報酬率介於負1.7%至正0.5%之間,其中以房地產-北美(間接)的表現最佳,上週的美元報酬率上漲0.57%。公用事業基金組別上週的美元報酬率則小幅下跌0.46%,在所有產業型基金組別中排名第二。

債券型基金: 美元升值,美元債券型基金跌幅較小

上週美元指數於上週上漲0.47%;在歐洲央行(ECB)維持寬鬆貨幣政策的情況下,歐元兌美元匯率於上週貶值0.74%;英鎊兌美元匯率則於上週貶值1.28%。受到匯率的影響,美元債券型基金的跌幅較小,大部分組別的美元報酬率介於負0.3%至正0.3%之間;英鎊債券型基金大部分組別的美元報酬率介於負0.6%至負0.7%之間;歐元債券型大部分組別的美元報酬率介於負0.5%至負0.8%之間。

在各類型債券方面,在全球經濟復甦疑慮增加的情況下,上週美國10年期公債殖利率下滑至2.44%(截至10月2日止),而美元政府債券型基金組別則於上週上漲0.35%。

上週新興市場債券出現較大跌勢,雖然美國公債殖利率下滑,但在印尼政治不確定因素、阿根廷央行行長辭職等因素衝擊下,JPM全球新興市場債券指數於上週下跌0.84%,大部分新興市場債券型基金組別的美元報酬率則介於負0.7%至負1.6%之間。

在高收益債券方面,由於美國與歐洲經濟數據表現不盡理想,加上市場持續擔憂美國聯準會(Fed)恐加快升息,且歐洲央行(ECB)所公佈購債計劃細節令投資人失望,導致美銀美林全球高收益限制指數於上週下跌0.47%,大部分高收益債券型基金組別的美元報酬率則介於負0.4%至負1.2%之間。在通膨連結債券方面,由於歐元區9月通貨膨脹率下降至0.3%,創下5年來低點,且英國8月通貨膨脹率下滑至1.5%,導致巴克萊全球通膨連結債券於上週下跌0.16%,通膨連結債券型基金大部分組別的美元報酬率則介於負0.5%至正0.3%之間。

#新興股市

3 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover