免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

2014年6月國人持有境外基金規模創新高 情有獨鍾高收債

更新日期:2019年6月29日



2014年6月台灣人持有基金總金額突破新台幣3.3兆元,隨著全球經濟復甦,台灣人持有的基金以股票占比最高達39.55%,其次是高收益債券基金、比重不低高達36.83%;至於股債的主要業者,聯博投信以高收益債基金高達30%市占率在債市稱王,富蘭克林投顧在股票基金擁有18.58%市占率稱霸股市。

投資金額創新高 情有獨鍾高收債

投信暨投顧公會截至2014年6月底的統計顯示,國人持有境外基金總金額新台幣3兆3,206.93億元,刷新歷史(2006年開始統計以來)紀錄。台灣人持有基金,若以大類來看,債券基金金額高達1.83兆最多,其次是1.3兆股票基金,股債混合平衡型基金則有1,527.6億元,貨幣型基金194.45億元,指數型基金僅有43.6億元,其他基金也有433.47億元。

若依國人偏好來看,債券基金分為四大類,國人最愛的高收益債券基金總投資規模就有1.22兆之多,占債券型基金總投資額的66.8%,占國人境外基金總投資額的36.83%,與股票基金總投資金額1.31兆、占境外基金總金額的39.55%。

值得注意的,國人持有高收益債券基金總金額和該類基金占比卻一直創新高,儘管市場擔憂景氣循環債券多頭已見高峰,高收益債券的價格也來到相對高檔,台灣投資人卻依然對這類債券仍情有獨鍾。

ING(L)和路博邁高收益債挺進台灣

聯博靠高收益債稱霸台灣市場的傳奇,近年來也成為投信暨投顧業者競相複製其緀營模式,尤其安泰投信曾是聯博基金的推手,在失去聯博基金總代理權後,先後捧紅鋒裕和駿利同類型基金,儘管近一年多來這兩系列基金陸續獨立出去、自行成立總代理,安泰投信同時引進ING(L)系列的高收益債券和新興市場債券基金,一年多成果斐然,儘管失去兩系列基金總代理,但其管理高收益債基金規模和市占率,僅次於第一名的聯博投信。

根據統計顯示,聯博在高收益債基金市占率30.17%,安泰則有13.64%,摩根則以8.64%排名第三,緊追在後有富蘭克林投顧(8.34%)、貝萊德(8.2%),這是前五大高收債基金業者;鋒裕(6.06%)、富達(5.43%)和瀚亞(5.17%)則排名第六、七和八名。

後起之秀的路博邁,登台不到一年,截至6月的台灣人投資規模已達516.41億元,99.62%是集中在路博邁高收益債券基金,占整體高收益債券基金的4.21%,近來更加強與財富管理銀行大型通路合作,規模和市占率是否繼續挺進,與瀚亞和富達拼高下,成為市場關注焦點。

富蘭克林貝萊德富達 股票基金三雄

股票基金方面,前五大股票基金業者,有點出乎一般人的想像,例如摩根長久以來在台灣投資人的印象裡,以股票型基金見長,惟6月底的統計顯示,摩根股票基金規模僅有1,684億元,占總體股票基金規模12.83%,其股票基金規模是第四大。富蘭克林投顧以擁有2,440.6億元股票基金.市占率18.58%稱霸市場,貝萊德(市占率15.39%)和富達(14.62%)排名第二和第三大。

儘管股票基金的主要業者,集中度不若高收益債券基金,惟排名第五的施羅德的市占率僅有6.8%、第六名的霸菱5.32%,第七名到第15名的市占率從1-4%不到。聯博在高收益債市稱王,其股票型基金的市占率雖無法與債券基金相比,但仍有3.23%、排名第八大,暫時領先以股票見長的安本投顧(市占率2.98%)。

2014年6月境外基金統計,以國人投資金額多寡來看,前20大基金公司的排名與2014年元月的排名差距並不大,惟投資氛圍好轉和經濟回春,國人持有的境外基金的規模持續成長,相較去年底增加逾23%。


#摩根 #基金總代理銷售排名 #富蘭克林 #富達 #平衡型基金 #路博邁 #聯博 #基金我最大

32 次瀏覽