富達David Buckle:明年第1-2季 美國啟動利率正常化


富達固定收益計量研究團隊主管大衛‧巴克(David Buckle)表示,美國將在明年3-6月間啟動升息機制,預期美國聯準會(Fed)將透過市場操作和過剩存款準備金利率(IOER) 等政策工具,逐步推升利率,預估恐怕需要十年的時間,利率才會回到正常水準--3%~3.25%。

富達是股票投資的領導業者之一,也是債券專家,富達固定收益部門旗下還設有計量研究團隊,巴克是該團隊主管,他是倫敦帝國學院數理統計博士、也是計量研究機構副主席,2012年11月加入富達,擁有20年固定收益和多元收益資產的投資經歷。他日前訪台,為投資人展望第四季全球經濟和金融情勢的發展。

巴克指出,美國量化寬鬆貨幣(QE)將在10月畫下句點,Fed最快升息是在2015年第一季,晚則在6個月內,開始利率正常化。從2008年金融海嘯以來,金融市場一直由寬鬆貨幣政策所帶動,利率更是主導金融市場走勢。

他分析,以往美國標普500指數走勢總是與超額國內生產毛額(GDP)成長率的趨勢線亦步亦趨,但2008年以來,兩者卻背道而馳,標普500指數已重返海嘯前高點,GDP卻依然疲弱,反倒是的扣除利率風險超額通膨(觀察資金寬鬆的指標),卻與股市走勢一路上揚。(Source: Bloomberg , 2014.8.2.25)

美國降息和QE,聯準會為市場注入龐大流動性,目的就在能夠創造經濟成長、企業增加資本支出和就業機會,進而帶動薪資增長,民眾有錢願意花費(不是儲蓄)帶動產品需求、推升物價,最後央行必須升息控制通貨膨脹。惟理論歸理論,現實卻未必如此,巴克指出,勞動市場未充分就業、薪資成長有限,通膨也在目標之下,美國勞動市場改善不如Fed預期,這是Fed主席葉倫在利率上按兵不動的關鍵。

巴克分析,從泰勒法則推估利率政策,美國應已不再需要QE了,而且也應該啟動利率正常化機制。葉倫從理論模型預測晚一年啟動利率正常化,聯準會FOMC成員對利率看法也有紛歧,關鍵就在葉倫採用「最佳控制理論」,主張先改善勞動市場,但市場擔憂一旦通膨竄升,Fed才採取行動就太晚了。

1973年到2008年金融海嘯前,名目短期利率是6.9%,巴克認為,未來3%將是一個正常水平。葉倫明年第一季將啟動利率正常化,不會直接調升聯邦基準利率,而是透過市場公開操作回和提高IOER,緩步推升短率。從目前0-0.25%低檔要恢復到3%,恐怕需要十年時間。

至於未來12個月全球利率走勢發展,巴克認為,美國可望在2015年第一季提前升息,10年期美國公債將上揚到 3.75%,最大風險在通膨。英國央行將是第一個升息的國家,歐洲直到明年都不會升息,這種低利狀況可能還會有許多年,對高收益債相當有利。

#富達 #美國升息

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover