高利差 短存續期 亞高收債投資評價誘人



富達亞洲高收益基金經理人布萊恩.柯林(Bryan Collins)表示,市場擔憂美國聯邦準備理事會(Fed)明年升息,惟亞洲高收益債券的高票息,加上利差誘人和存續天期短,提供相當緩衝空間,為掌握亞洲經濟成長契機,亞高收債券不僅有票息收益,還可追求利差收斂帶來的潛在資本利得,是值得納入投資組合的長期標的。

隨著中國和雙印經濟的撥雲見日,亞高收債券第二季以來急起直追,年初至至8月底止,美銀美林亞洲高收益債券指數上漲8.05%,柯林日前訪台為投資人展望亞洲高收益債市。

投資人擔憂美國升息將會拖累固定收益資產的表現,柯林認為,美國升息對亞洲高收益債券的影響輕微,聯準會升息影響最大的是政府債券和對利率敏感的長天期債券,但亞洲高收益債券擁有四大利多加持,不僅可緩衝升息,還成為高收益市場最吸金的資產之一。

四大利多支撐 亞高收勝出

這四大利多,柯林分析,一是亞洲高收益債存續期間比其他固定收益資產短:升息對公債和長天期債券的影響最大,債券的存續天期愈短就愈具有優勢,根據彭博的資料顯示,亞洲高收益債平均存續期間僅3.4年,均比美高收存續期是4.4年、歐高收3.9年來得短,也比投資級公司債債短更多,美、歐、亞投資級債平均存續天期各為6.8年、4.8年及5.5年。

>>>>>>延伸閱讀

#美國升息

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover