美國升不升息? 葉倫和市場難解的習題

更新日期:2019年6月29日


美國升不升息,一直主導著今年全球金融市場,剛落幕的年度美國Jackson Hole全球央行會議到底透露了什麼訊息呢?儘管市場對Fed主席葉倫的話解讀不一,但葉倫話語若有點不同,但基本主張仍是不變,在就業市場沒有完全復甦之前,美國先退出QE,升息還要看就業數據,但就業數據要如何解讀,這就是葉倫和市場難解的升息習題。

在這裡,特別就美國聯邦準備理事會(Fed)發布的正式文件、媒體報導整理如下,提供大家投資參考。

央行升息與否,通常觀察兩大指標是通貨膨脹和國內生產毛額(GDP),但2008年全球 金融海嘯以來,搶求美國經濟Fed不僅大幅砍息,更推出三次的量化貨幣寬鬆政策(QE)。2012年12月美國聯準會的公開操作委員會(FOMC)更設下通貨膨脹率2%和6.5%失業率,是Fed將調整當前低利率(0-0.25%)的前提。

葉倫:評估升息 不能只看失業率

隨著美國經濟復甦,美國失業率從2009年10%高峰,大幅下滑到6.2%,儘管通膨數據都遠低於目標,市場情緒跟著這些數據、每次的FOMC會議或舉行或葉倫 (Janet Yellen)公開行程,上上下下。儘管葉倫不斷對外表示,升息與否,不是只看失業率下滑,還要再仔細觀察勞動市場的細項。根據葉倫的說法,Fed觀察勞動市場就有19項鍵關指標之多,失業率下降和一時薪資的成長,雖令人鼓舞,但不代表勞動市場疲弱已改善。【有興趣者可以點此連結、閱讀看葉倫有重點標註的演講原文】

到底美國勞動市場現況有多疲弱?葉倫一直主張,不應單憑失業率數據,作為評估美國就業市場強弱的指標。過去五年來經濟復甦雖使美國勞動市場有所改善,但大衰退的衝擊仍讓數百萬計的勞工被邊緣化、找工作屢屢受挫,或是被困在兼職工作無法脫身,這種種現象是失業率數據所無法呈現出來的。

她強調:「對勞動市場至今仍有多疲軟的評估,必須要更細膩,因為就業究竟要達到什麼樣的水準,才能符合聯準會的雙重法定職責(穩定物價與充分就業),仍存在相當大的不確定性。」

葉倫提勞動市場的實際情況有可能比表面所見吃緊,使Fed面臨必須比預期更早升息的風險。 但她通篇講稿的大意是為她的基本前提辯護,即2007年-2009年金融危機與經濟衰退究竟對經濟與勞動力造成什麼樣的破壞,至今尚未被充分理解。她重 申,Fed貨幣政策的立場將依照聯邦公開市場操作委員會最近的聲明,取決於「我們對距離充分就業與2%通膨目標有多遠的評估」。

葉倫升息與否 三部曲

在這種環境下,葉倫主張採取「務實」做法,讓決策官員有更多空間評估經濟數據,而不是被某一預先設定的政策路線束縛。在演講結語,她進一步解釋,假如通膨持續在2%以下,聯準會將在結束QE之後、持續維持當前低利政策好一段時間(a considerable time)。若是勞動市場改善比委員會預期的好和快速,通膨也比預期快速上揚,升息將比委員會預期的快。但若經濟發展令人失望,就業和通膨增長也比我們預期的緩慢,利率的走勢將更有空間(more accommodative)。

Fed在斟酌何時該調升利率時應謹慎行事,並採取「務實」做法,這 三個「假如 或若是(if)」,乍聽之下是四平八穩,但華爾街反應卻很不一樣,紛紛延伸解讀,由於市場在Jackson Hole之前預期葉倫將持續發表鴿派的論點,熟料演講裡竟然提到若是就業和通膨增長超出委員會預期,升息將比預期快,被華爾街解讀為主席已出現鷹派的態 度,她的鴿派言論包藏鷹派的觀點,意有所指,要大家要有升息準備。

華爾街點評葉倫講話:不夠鴿派

北美新浪網針對葉倫的演講,即時反應華爾街金融業者對她的演講評論,相關論點請打開此檔案【葉倫不夠鴿派】。

在華爾街總經師和分析師等專家忙著猜測何時Fed要升息時,將焦點放在葉倫的三個if中的第二個if,但經濟情勢是動態的,也可能受到政治和國際政金情勢的影響,未來也可能會出現第一個if和第三個if。摩根士丹利和鉅亨總主筆邱志昌的分析,則有不同看法。

摩根士丹利就將重點放在第一個if,根據《Market Watch》報導,升息確實不是一件簡單的事。聯準會已經持續購債 6 年,無法像以前一樣調升聯邦基金目標利率就好。目前聯準會正在擬定退場策略,葉倫6月的記者會上曾表示,今年稍後將發表退場策略詳細內容。

後QE市場操作 帶動利率緩升

亞特蘭大聯儲行長 Dennis Lockhart 亦在7個月彭博訪談中表示,退場策略可能在今年 9 月 16-17 日聯準會會議上公佈。至於會採取什麼步驟呢?摩根士坦利預測,聯準會可能採取下列步驟升息:

1. 調升超額準備金率至 0.5%。

2. 調升貼現窗口融資利率至 1%。

3. 設定 7 天期定存利率 0.55%。

4. 調升隔夜逆回購利率至 0.25%。

聯準會未來亦可能設定聯邦基金利率目標範圍,不再採用固定利率。聯邦基金利率將在某一區間浮動,最高不超過貼現率,最低不低於逆回購利率。富達貨幣型/現金型基金經理人Tim Foster也提出美國Fed可能採取新管理利率工具,做為退場的策略(More)。

後QE時代,市場忙著擔憂到底2015第1或第2季升息,或是下半年才升息,摩根士丹利 的預測和邱志昌的看法,從極度寬鬆貨幣政策要回歸正常,不僅要漸進,也要採取非典型的貨幣緊縮手段,不在於調整基準利率,從準備金率率、重貼現率或逆回購 (與台灣附買回類似),央行可採取調控措施很多,這種操控在日本、台灣或是中國是很常見的。

連央行總裁彭淮南也對美國升息也做了推測,根據財經媒體報導,彭淮南說,美國調高利率有 兩種做法,包括把超額準備金利率拉高,從目前的0.25%提高1碼(0.25個百分點)至0.5%。所謂超額準備金利率,就是銀行有超額準備金存在央行, 可領取0.25%的利息。一旦美國提高超額準備金利率,將帶動聯邦資金利率上揚,由目前的0.1%提高至0.35%。

彭淮南說,聯準會也可能執行附賣回交易(reverse repo),也就是聯準會向金融機構出售證券,自銀行體系收回部份資金,代表緊縮銀根,進而帶動市場利率走揚。

不要用「升息循環」來嚇人!

該來的怎是要來,升息不管是央行直接調整基準利率,或是透過市場操作、將資金收回、逐步拉高銀行間利率,這一天總是會來臨。但鉅亨網總主筆 邱志昌在他評論Jackson Hole的文章裡,提出蠻有趣的觀點,可以做為本文的結語。他認為,Fed在今2014年10月QE退場後,接著要進行的政策,不是所謂「升息循環」;而是「貨幣政策正常化」(Monetary Policy Normalization),他也建議投資人貨幣正常化不應與升息混為一談(更多內容),央行未來必定一路升息,投資人一定要明白,這不是緊縮貨幣政策,不必恐慌!經濟學家們也請不要以「升息循環」來嚇唬人。

#美國升息

19 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover