全球股債高檔盤整 多元投資掌握輪漲契機


全球股債市高檔震盪,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,國際市場資金依然強勁,近期宜觀察注意美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫在Jackson Hole的談話、烏克蘭和中東情勢發展,降低股債市高檔震盪風險,投資組合的資產宜多元化,才能在國際資金快速輪動之間,掌握輪漲契機,也有助降低市場波動風險。

地域衝突頻傳 全球股市多頭不變

儘管7月下旬以來,國際金融情勢丕變,從美國呼籲盟邦就烏克蘭政治動盪制裁俄羅斯、葉倫談話、中東緊張情勢到美國空襲伊拉克,惟惠理康和投信的全球ETF的多空訊號模組,可以發現全球股市從6月以來幾乎都處於多頭訊號,僅有歐股在最近一周從多翻空。

劉佳雨指出,近期歐股翻空,主要是受到美歐與俄羅斯在烏克蘭的衝突升高,加上德國第二季的國內生產毛額(GDP)微幅衰退,市場擔憂歐盟經濟成長停滯。歐股在不確定政治事件陰霾籠罩,不僅股價下跌,資金也連續三周淨流出歐股基金,惟從近期的情勢發展研判,歐盟四國外長會談勢必盡全力避免情勢惡化,此次地緣政治動盪不致於引發系統性風險。

偏重低波動高股息股 投組多元化

美股在拉回整理後,近來多頭號角再攻堅,跌深的歐股也出現反彈,劉佳雨指出,投資人仍應適度保有風險意識,歐股策略偏重高股息、低波動且現金流量佳的個股,方可一面控制下檔風險,同時掌握反彈契機。

劉佳雨指出,近來美國企業財報佳、經濟指標正面,市場擔憂美國提早啟動升息時點,故本周Jackson Hole會議將是市場關注的焦點。儘管全球股市多頭不變,國際資金在各類資產輪轉、市場波動加大,投資布局上要分散、多元以有效降低風險,更可掌握輪漲的契機。

價值選股 偏好低波動高股息類股

惠理康和美元平衡收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)是金管會法令鬆綁後的新型平衡基金,基金股債配置靈活,目前該檔基金的債券比重約30-35%,主要是亞洲投資等級公司債;股票比重約65-67%,持有股票高達75檔,目前投資市場以亞股為主歐美為輔,中國和香港持股權重近30%,韓股10%,新加坡和澳洲持股各約3-5%,並趁泰股5月拉回時加碼、目前持有4%。

受限法令規定,這檔基金目前無法投資台股,在全球景氣復甦之際,經理人以韓股替代,儘管上半年韓國股市表現遠遜於台股,劉佳雨在韓股低檔時布局高股息類股,近來國際資金大舉回流韓國,基金也受惠韓股彈升。

劉佳雨指出,近期韓國政府接連宣布經濟刺激政策及保留盈餘稅制改革草案,以課稅方式強迫囤積現金之大型企業擴大股利發放及投資,加上韓國央行上周降息1碼,皆有助於提振市場信心,而韓股過去股息殖利率偏低,若仿照過去台股針對企業保留盈餘課稅的經驗,預期韓國股市股利率及本益比皆可望上調,啟動另外一波價值重估(re-rating)帶動的漲升動能。此舉將有助於外資給予韓股重新評價。以持股韓國鮮京電信為例,不僅股利率有3%,今年以來股價也上漲兩成,經理人趁2月韓股低迷時買進這檔股票。

#惠理康和美元平衡收益基金 #配息股票基金 #惠理康和 #平衡型基金

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover