升息在即 高股息後市可期


百達投顧指出,財報表現超預期,全球高股息的三大優勢可望再成市場寵兒。

美股第二季的財報公布已來到中期接近尾聲,根據彭博統計,已公布的企業中有73.27%的公同期營收出現成長、78.57%的公司同期獲利出現成長,獲利優於預期的比重是自2011年第二季以來最高的一次。

在市場震盪加劇,美債收益率偏低的背景之下,企業獲利改善的好消息無疑地給投資人帶來更多投資信心,高股息個股可望再度獲得青睞,成為市場寵兒。

儘管美國股市在近期出現了相當幅度的回檔整理,百達認為,主要影響短期市場走勢的原因,還是在於烏克蘭、俄羅斯政爭及中東地區衝突的地緣政治風險,以及國內對於美國聯準會提前升息的憂慮,而非對於公司業績表現不佳的擔憂。

根據美銀美林指出,美股企業第二季的利潤成長速度創下近三年來新高,在得到上述企業獲利數據優於預期的佐證之後,將使企業高層有更多決定空間去調升股息配發,因此在美債殖利率持續偏低的環境下,投資於高股息對投資人來說,將更具吸引力。

此外,全球高息股所擁有三大優勢,將更有機會吸引著重下行風險防禦、而非急於最大化投資回報的投資人,因此全球高股息陣營,將是近期市場震盪中,穩中求勝的投資法寶。

全球高股息的三大優勢:

一、股息收入與資本增值兼具:2014年7月MSCI全球高息股指數平均股息率4.13%優於MSCI世界指數的

2.55%,截至7月底止,扣除配息後的資本增長,MSCI全球高息股指數亦以約4%的表現擊敗MSCI世界指數的

3.2%,顯示全球高息股既提供較高股息收入,資本增值回報亦佳。

二、波動及報酬均佳:若將MSCI全球高息股指數與MSCI歐洲高息股指數、MSCI亞洲高息股指數相比,MSCI

全球高息股指數的三年年化標準差及年化報酬率表現均優於前述兩個指數,顯示全球高息股在控制風險及穩定

回報上,略勝一籌。

三、低評價帶動資金流入:以未來12個月預估本益比來看,MSCI全球高股息指數本益比僅15.06倍,低於MSCI全球成長型股票指數的23.33倍,與MSCI全球價值型股票指數的15.30倍相當。然而由於高股息股具有配息概念,因此有助提供相對穩定的收益來源,從而發揮低評價與穩定收入的雙重投資目標。

結論:由於目前美國十年期公債殖利率約維持在2.43%,與MSCI全球高息股指數4.13%的股息率差距約有170個基本點,再加上股票本益比相對偏低,在什麼能為投資人帶來收益,投資人就會繼續湧向那些標的的刺激之下,高股息股票的吸金魅力將持續存在,成為投資人再度關注的市場投資焦點。

基金的投資策略和特色

♦投資策略♦

精選優質配息成長股:專注選擇具備高品質基本面,並能夠持續派發高息的企業。選擇配息率將位於所在產業中位數以上的股票,避免陷入價值陷阱。

歐美日三大區域為主:投資組合主要布局歐美大型企業,其中美國約佔1/4,歐洲約佔五成,日本則佔10%比重。

產業分布不同於傳統全球股票:截至2014年07月底止,基金相較於參考指標,偏重公用事業(7.13%)與健康護理(5.77%)、略重電訊服務(4.18%)與能源(3.87%)、減碼金融(-11.96%)、資訊科技(-8.02%)與非民生必需品(-7.55%)。

♦基金近期操作策略♦

基金主要加碼於健康護理產業,主要係著眼於其重新評價(re-rating)的可能性提高。過去市場因為研發活動減少、專利權到期斷崖…等因素而將整體產業評級調降,但目前產業前景已經轉佳,營收及獲利預估均可望成長,因此我們將在適當時機積極納入具備評價吸引力的公司進基金投資組合,如近期新增投資的艾伯維(Abbvie)*及施貴寶控股(Bristol-Myers Squibb)*,主要是著眼於其在同業中具吸引力的評價。

基金另外一個關注的產業是原物料產業,7月經理團隊將紐曼礦業公司(Newmont Mining)轉換到了多元化礦商如必和必拓(BHP Billiton)及Anglo American,主要是因為其相對具吸引力的股息率,及可望受惠於中國經濟重新回溫的轉折點。

基金投資組合對於日本市場維持小幅加碼,並在7月時針對日本菸草公司進行獲利了結,著眼點主要是該檔個股股價在過去兩年的強勁走勢已達滿足點,加上近期的日圓匯價可能出現震盪。此外,日本煙草對於俄羅斯的曝險部位可能受到近期俄羅斯與西方國家的制裁/反制裁行為有所負面影響,因此將該部位出清,轉而投資美國的菸草公司。

#百達

4 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover