市場多空交戰 資金搶短資產輪動

市場多空交戰 資金搶短資產輪動



利多不敵利空,惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金)經理人張裕昇表示,儘管從技術面,不少股市有跌破季線,但從基本面和資金面來看,尚未出現空頭訊號,目前宜密切注意本周領頭羊中港股市,能否持續領漲全球。此時市場短線波動加大,國際資金雖未退場,惟風險胃納降低,機構法人低買高賣,在利率政策明朗前多半抱持搶短心態。

只有美國的黑天鵝才是真正的黑天鵝

市場今年以來擔憂的黑天鵝,終於在7月底現身,張裕昇指出,今年夏天最大黑天鵝就在美國,儘管近來有葡萄牙聖靈銀行違約問題,加上美國總統歐巴馬制裁俄羅斯,導致近來歐洲風險資產下跌,惟美國7月底公布的GDP和雇用成本數據,都高於市場預期,令市場擔憂升息腳步可能被迫提前,造成美股上周重挫,道瓊全數吐回今年漲幅,7月以來中小型股代表的羅素2000指數、費城半導體指數和生技(NBI)指數從高點以來下修,跌幅皆達6%到7%不等。

近一個月來主要股市波動


資料來源:彭博,時間2014年7月1日到2014年8月4日。

張裕昇指出,儘管美國近期公布的經濟數據和企業獲利數據,尚屬良好,惟難敵各種利空因素,近三周來市場波動加大,下檔有做保護的投資組合下跌幅度相對有限。儘管近期部分市場有跌破季線,但基本面和籌碼面良好,市場拉回就有資金駐進,整體股票市場尚未出現空頭訊號。

近來國際事件接踵而至,張裕昇指出,美國對俄羅斯制裁,結果德國股市從今年高點重挫近9%,今年以來拉回逾4%,關鍵就在德國企業在俄國投資獲利恐將受損;整體而言,近期全球市場拉回修正,股債皆墨,但仍未出現系統性風險訊號,儘管新興市場有阿國國債違約事件,但資金依然前進新興市場,顯示資金依然在追逐風險、多頭輪動;以香港匯市為例,近期持續低探7.75港匯局升值底線為一多頭代表,投資人可觀察新興市場近期最強勢的中港股市,是否本周能持續帶領全球市場盤堅向上。

美國基本面與就業強勁支撐美股後市

張裕昇分析,若從2000年以來的股市表現來看,若是風險因素非來自美國,通常創造良好買點,美股於當年度大都仍是創新高。美股近期震盪,加上基本面良好,目前股票市場訊號仍是偏多,拉回整理後,預期仍將吸引資金重返;此外,葡萄牙政府周一宣布收購聖靈銀行,有助歐洲投資氛圍改善,近期市場的拉回,不失為中長線承接的買點。

張裕昇表示,美國升息步調仍未決定,但債市的訊號,目前僅剩短期政府公債尚未出現空頭訊號,其他債券資產已連續數周出現空頭訊號,特別是高收益債券,投資人宜審慎密切觀察;另外,市場高檔震盪,國際資金採取短打策略,去年股市漲幅兩位數的大好光景,今年恐難再見,投資人也宜調整自己的操作步調和預期報酬,在多空交戰市場,才能持盈保泰。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover