配息旺季 入息型平衡基金投資甜蜜點


亞洲企業邁入發放股息的旺季,對於追求收益的投資人,目前承接入息型的平衡型基金正是時候。惠理康和基金暨研究部主管劉佳雨建議投資人,應視自己的財務需求,選擇不同級別的基金,退休族或想要增加月收益者,月配息級別基金是一個不錯的選項,而配息滾入再投資則適合積極追求資本增值的投資者。

亞洲投資人偏好平衡型基金

隨著美國QE退場,近年來債券大多頭也將暫告休息,惟利率仍在歷史的低檔區,追求收益成為全球投資人的重要目標之一,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,股票價格上漲動能預料將大於債券,去年以來平衡型和多重策略基金一直是香港和新加坡的熱門投資標的,台灣基金業者從去年12月起也陸續發行新型平衡型或多重策略型基金,股債投資配置可以彈性靈活配置,股債最多可拉高到九成。

配息型的債券基金是近三、四年來投資的主流,目前則以入息型的平衡、多重策略或股票型基金最夯,投信業者近期新發行的基金就以這類基金為主流,至於去年年底募集發行的平衡型基金已陸續發放每月配息和季紅利,年化配息率約在2-7.25%不等,足可與訴求月配息的部分高收益債券基金分庭抗禮。

市場高檔區最怕風吹草動 關鍵在平衡風險報酬

美國量化寬鬆貨幣政策將在10月結束,各類債券也來到相對高檔,全球股票也回升,美歐股市迭創新高,劉佳雨建議,市場近來對美國升息時點有不同的揣測,全球風險性資產(包括股市、高收益債及新興市場債等)正在逐漸邁入風險期,投資人要比以往更著重於平衡報酬與風險,以審慎偏樂觀的態度面對後市。

葡萄牙聖靈銀行與其母公司Espirito Santo International爆出延遲付息,劉佳雨指出,儘管銀行截至6月底的資金缺口僅23.5億歐元,此為單一事件,並不至引起系統風險,但也足以引發股市高檔修正。惟從經濟基本面來看,美國就業數據或企業所公布獲利的數據仍多半優於預期,歐洲央行也將接棒量化寬鬆貨幣政策,中國公布的第二季國內生產毛額(GDP)成長率也有7.5%,全球股市上漲空間仍舊可期。

亞洲投資級債+高股利股票 成長收益均可期

劉佳雨指出,雖然不少股債已來到合理價位之上,但部份股債仍有上漲空間,例如亞洲投資級公司債,不少票面利率還有4.8-5.2%,平均利差也還有180個基本點(1個基本點是0.01%),相較美國同信評的債券利差只有100基本點,亞洲投資級債券利差仍有收斂空間。

入息型平衡基金選定的股票標的主要以高股息為投資主軸,劉佳雨分析,這類型股票雖然不少是防禦型類股,如電信、公用事業或國際級製藥類股,在市場動盪時,下跌幅度小,惟牛市時漲幅相對有限,但也有其他產業類股除了配發高股息外,本益比也偏低,以美國金融股摩根大通為例,目前美國標準普爾(S&P)500指數本益比已來到18倍,但其本益比僅有11倍,股利率約2.8%,相較標普500指數平均股利率是1.9%,顯見市場仍有低本益比、高股利率的股票可以布局。

劉佳雨指出,挑選高股息股票,不能只看目前本益比或是過去的股息率,而主要選股重點仍需包括:一、合理本益比 或具有上調空間;二、股利率要持續穩定或有成長空間;三、股價仍具有上漲空間。近來華爾街大行紛紛調高美股指數上漲空間,高盛近期也將標普500指數2014年底目標上調至2050,預料美股偏多氣勢仍將持續,全球股市儘管不免有些動盪,惟市場拉回修正幅度相對有限。

配息旺季到來 承接入息平衡基金時點

5月到9月是亞洲企業配發股息的旺季,股息配發對訴求配息的平衡型基金或多元策略基金是相當重要的,在配息旺季時,基金的收益來源相對較多,能配發給受益人的現金相對非配息期間也來得較高,對有月收益需求的投資人,此時承接股票比重相對較高的平衡基金,正是不錯的投資時點。

惠理康和美元平衡收益基金目前的股票持有比重56%,債券約41%,股票地區投資比重為:港股約23%、歐美9%、韓國9%、澳洲6.5%、新加坡6.5%與泰國3%。而債券投資主要以亞洲投資等級債券為主,該檔基金5月年化配息率為5.64%。

#配息股票基金 #惠理康和美元平衡收益基金 #惠理康和 #平衡型基金

3 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover