追求收益者 掌握配息旺季嘗甜頭

追求收益者 掌握配息旺季嘗甜頭


近年來投信鮮少發行直接投資國際股票和債券的平衡型共同基金,惠理康和美元平衡收益基金在投信新一波發行海外平衡型基金的新浪潮裡,拔得發行頭籌,近期基金完成投資布署,基金表現和配息上也漸入佳境,特別是配息率上,不論與同期間成立投信基金,或訴求月配息的熱門境外平衡基金,均高人一等。

這一、兩年來,亞洲投資人最愛的基金類型,首推股債混合的平衡或多元資產型基金,摩根多重收益基金和亞太入息基金在2012和2013年的大吸金,引起台灣基金界高度關注,投信業者積極向金管會爭取能夠發行投資靈活度高的基金。

新平衡基金的領先者

金管會在去年第四季加速鬆綁投信的一些投資限制,特別是平衡型基金的投資操作彈性,股債的配置從股債最大極限是占總基金規模的七成,目前已放寬到九成,惠理康和美元平衡收益型基金搭上這一波放寬的列車,這檔基金的操作股債靈活度可以大幅拉高到九成,也就是基金經理人可以視市場變化,審慎配置股債的比重,最大極限是九成,空頭時可以九成配置都在債券,市場多頭時也可以大幅拉高到九成。

與這檔基金同時間或更早募集者還有德盛安聯四季雙收入息組合基金和貝萊德亞美利加收益基金,惟此兩檔基金均是組合型基金,與惠理康和是直接投資國際股票和債券,大不相同。這兩檔組合型基金的連結投資標的,以貝萊德例,其前五大持有基金全數是集團相關基金,截至6月底,這五大基金就占了其基金持有比重63%,貝萊德亞洲老虎債券基金、貝萊德環球高收益債券基金、貝萊德美元高收益債券基金、以及兩檔ETF,分別是iShares安碩 亞太股息、 S&P/花旗國際除美國地區國庫債券基金。

惠理康和積極布局股市

德盛安聯四季雙收入息組合基金雖然投資標的比貝萊德多元化,但第一大持有基金是德盛安聯集團旗下的旗艦基金─PIMCO-全球高收益債券基金-機構H(季收息強化),比重近29%。再者持有股債比重來看,德盛安聯持有債券基金比重56%、現金高達22%,股票投資比重僅有21.91%。貝萊德的持債比重更高達62.3%、股票則有35.9%,現金水位偏低到僅有1.8%。

惠理康和美元平衡收益基金的投資操作,相對積極,目前的股票比重56%,債券約41%。股票地區投資比重為:港股約23%、歐美9%、韓國9%、澳洲6.5%、新加坡6.5%與泰國3%。而債券投資主要以亞洲投資等級債券為主,該檔基金5月年化配息率為5.64%。

穩紮穩打布局 配息漸入佳境

劉佳雨坦承,這檔基金由於布局建置相對費時,加上債券持有只能持有投資級債券,不論績效或配息初期無法與同期間募集者前相比。惟隨著投資組合大致已建構完成,加上企業從5月開始陸續進入股票配息的旺季,特別是亞洲企業在5、6、7、8月配發股息,基金配發收益的來源增加,5月和6月派發配息,年化後配息率可達5.64%和5.35%,與德盛安聯四季雙收組合基金的月配息約在2%、若逢3、6、9、12月才加發季紅利約5%,其每月平均配息率在3.6%左右,貝萊德亞美利加收益基金的配息率在3.7-3.8%之間,近期惠理康和基金的配息相對豐厚。

#惠理康和美元平衡收益基金 #配息股票基金 #投信 #惠理康和 #平衡型基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover