美國經濟加速 歐洲QE接棒 全球股市高點可期


歐洲貨幣寬鬆政策,替代美國QE,國際資金充沛,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,美國第二季經濟表現強勁,美國企業將陸續公布第二季財報,獲利表現可期,加上美國升息衝擊尚未浮現,國會期中選舉將屆,美股領軍下,全球股市仍有高點可期。

歐洲也QE 降息+ TLTRO釋出資金

今年上半年股債齊揚,近年來罕見,劉佳雨分析,這主要係國際資金動能依舊強勁,儘管美國QE3可望如期在10月完全退場,惟美國升息最快要到明年第二季,市場若要反應升息的衝擊,快則今年11和12月,慢則明年元月才會出現,在這期間市場依然資金動能強勁,有機會繼續推升美股和其他風險性資產的表現。

美國QE要走了,但歐洲的寬鬆貨幣政策卻陸續登場。劉佳雨指出,歐洲央行(ECB)最近利率會議維持基準利率0.15%、存款利率-0.10%,並進一步說明定向長期再融資機制(TLTRO)將自9月起至2016年6月逐季實施,總金額高達4,000萬歐元。ECB總裁德拉吉表示,目前歐元區通膨下行風險仍存,未來若有必要,將採取行動因應,例如啟動資產購買計劃。

他表示,ECB目前積極評估關於購買資產擔保證券(ABS)的相關細節,以便在承受適度風險下協助銀行修補資產負債表,改善銀行放款能力與意願。綜觀而論,目前歐股不論從價格面、資金面或總體面來看,偏多格局仍未轉變,可預期寬鬆貨幣政策帶來豐沛資金面動能將推升股市表現外,也可望挹注實體經濟,歐洲得以早日脫離通縮陰影,提升經濟成長動能。

國際資金回流亞股 迎接配息旺季到來

今年5月市場並沒有「賣股離場去(sell in May and go away)」的現象發生,劉佳雨預期,今年夏天股市行情也將相當炙熱,資產方面看好股市,美歐股市雖紛紛創下歷史新高,惟企業可望受惠第二季經濟的強勁反彈,獲利可期,可望支撐股市表現,歐股若深入研究仍有遭低估的股票,市場逢回都是進場和加碼時點。

國際資金在短線沒有貨幣緊縮的跡象,套利交易盛行,紛紛轉進高股利和價值低估的新興市場,特別是香港和中國,近兩周來資金的大舉流入帶動港股與陸股強勁表現。劉佳雨指出,5月中國股市底部似已形成,由於第二季以來,中國政府微刺激政策效應陸續顯現,帶動近期PMI數據逐月轉強,環顧目前本益比低於10倍的亞太股市,就以港股和H股最誘人,加上不少權值股的股票殖利率還高達4%,可望陸續吸引國際資金進駐。

劉佳雨指出,目前市面上有不少收益型投資工具,從月配息債券基金、多元資產基金到股票型基金,股票為主的配息基金,在企業配發股息旺季時,可以配發股利來源相對較多,基金受益人此時可獲配收益也較佳,目前正進入主要市場的配息高峰期,對於追求收益的投資人,此時正是承接收益型資產的時機。

惠理康和美元平衡收益基金目前的股票持有比重58%,債券約37%,股票地區投資比重為:港股24%、歐美9%、韓國9%、澳洲6.5%、新加坡6.5%與泰國3%。而債券投資主要以亞洲投資等級債券為主,該檔基金5月年化配息率為5.64%。

#配息股票基金 #惠理康和美元平衡收益基金 #惠理康和 #平衡型基金

3 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover