管他QE退不退 資金全面搶進風險資產



中國股市連續兩周由空翻多,帶動能源原物料的牛氣,惠理康和ETF入息組合基金(本基金配息來源可能為本金)經理人張裕昇表示,QE退場對市場影響已逐漸鈍化,隨著美國和中國經濟轉佳,國際資金全面搶進風險性資產,連空頭多時的中國也出現多頭訊號,反觀近年來頗受國人青睞的高收益債市訊號已連續四週變空,而全球不動產證券化(REITs)仍未見起色,值得投資人提高警覺。

風險性資產多頭訊號亮起

張裕昇指出,整體股市5月最後一周開始出現多頭訊號,已連續四周看多,值得注意的是過去一直處於空頭罩頂的中國和香港股市,已連續兩周出現多頭。市場一直擔憂QE退場,如今利空轉趨鈍化,從惠理康和量化模組觀察名單(請下方圖表)裡可以發現,國際資金全面擁抱風險性資產,美日兩個成熟股市上半年拉回,國際資金紛紛逢低布局、如今也連續出現三周的多頭訊號,中港6月中旬開始也出現多頭。

惠理康和量化模組全球主要股市ETF多空訊號


美股牛市再起,張裕昇指出,目前消費類股和醫療保健兩大產業從4月中旬以來一直有空頭訊號,通訊、金融、小型股和公用事業也在這一、兩周出現多頭訊號,值得投資人多加留意。至於工業、能源和商品原物料一直有多頭訊號,惟投資布局宜加入新思維,特別是從智慧能源和智慧車角度來做投資布局。

惠理康和量化模組美股產業ETF多空訊號


至於債市和商品市場,張裕昇指出,儘管國際資金偏好風險,在高收益債市方面,則已連續四周出現空頭訊號,由於利差收斂有限,國際資金紛紛轉向股票風險性資產,目前訊號偏空的還有短天期公司債和REITs。

惠理康和量化模組債市商品ETF多空訊號


美國貨幣政策支撐美股後市

惠理康和投信基金暨研究部主管劉佳雨指出,觀察本次FOMC會後聲明,16位決策官員中有12位傾向在2015年開始升息,相較於前次的預估調查結果少了1位;反觀傾向於2016年首度升息者,較前次會議增加了3位,這顯示FOMC成員傾向延後升息的意願逐漸升溫,這對於延續美股乃至於全球股市的多頭格局,有一定程度的幫助。

至於對升息幅度的預估,16位官員中有6位預估2015年底聯邦基金利率至多達1%,9位則預估2016年底聯邦基金利率有機會觸及2.5%,在更為鴿派的訊號之下,基本面仍舊支撐美股表現。

歐股強強滾 陸股留意波動風險

歐股近期表現穩健,隨著歐元區經濟緩步復甦,歐股成為當前最受機構法人看好的區域之一。劉佳雨指出,截至6月18日的統計,國際資金已連續51週買進歐股,豐沛的資金面仍將是推動歐股走升的重要動力來源。歐股歷經一年多的資金熱潮挹注,但象徵景氣熱絡下的受惠股─循環性類股表現仍舊弱於大盤,顯示歐股表現並未過熱,市場也無過度樂觀之慮。

他指出,歐洲央行(ECB)甫端出的多元寬鬆方案應能抑制長期歐債利率,進而壓低民間借貸成本,將逐漸強化歐元區景氣,一旦下半年歐元區經濟溫和回升、通膨數據出現起色,歐股很有機會走入由循環性類股帶動的續漲格局,投資人應善加掌握。

劉佳雨分析,中國政府的微刺激措施成效初顯,提供陸股及港股較大支撐,惟須加多留意陸股IPO重啟,總計4檔個股凍結了市場資金約3,800億人民幣,短期對市場籌碼面帶來壓力,若成交量能隨著逐步好轉的總經數據及市場信心回升,指數才能延續其反彈格局,在此之前,投資人應慎防其波動風險。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover