ETF投資補帖1 追高殺低遊戲不要玩 追漲抗跌最實際



儘管美歐日經濟持續上揚,惟股市漲幅卻未必與基本面同調,惠理康和ETF入息組合基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人張裕昇指出,當市場氛圍樂觀時,股市投資一定要留意摩根士丹利資本國際(MSCI)的世界指數波動率,目前波動率仍在近九年來低檔區,時序邁入5、6月「五窮六絕」的淡季,市場不免易受到嚴重考驗,此時投資宜慎防下檔風險控管。

布局全球 緊盯MSCI世界指數波動率

VIX波動指數是投資人漸為熟悉的市場風險指標,張裕昇分析,此指數主要是緊盯美國標準普爾(S&P)500指數,另外也有緊盯納斯達克的風險指數VXN,至於全球投資則可以透過MSCI世界指數的波動指數來觀察。觀察2007年以來全球主要股市與MSCI世界指數波動率的關係,可以發現波動率走勢是與股市反向,指數攀高、波動率下滑,指數重挫、波動率竄升,以2008年全球金融海嘯為例,股市重挫、MSCI世界指數波動率一度竄升到60。

根據彭博(Bloomberg)的統計,張裕昇分析,目前MSCI世界指數波動度的走勢與2005~2006很像, 2013波動度達到九年最低,破十臨界點,來到八、九之間,僅在元月因為美國聯邦準備理事會(Fed)主席換人和財報季啟動快速回測以外,目前走勢仍是波動度處於歷史低檔,代表市場投資人仍是過度樂觀風險性資產走勢。

張裕昇指出,MSCI世界指數波動率一般在10-30之間遊走,彈升到20-30時通常是系統性風險快速攀升之際,例如美股閃電崩盤、美債降評等和歐債危機時;反之,當市場投資氛圍樂觀時,波動率會朝10靠近,波動率若低於10,此時投資就要特別注意,代表市場投資氛圍已過度樂觀,股價多半處於相對高檔,對利多消息的反應也會逐漸鈍化,對利空消息則反應劇烈;,去年底到今年初波動率就曾一度跌破10。


對於專業投資法人的作法,張裕昇進一步分析,一旦MSCI世界指數波動率低於10,大盤指數續漲不易,不少嗅覺靈敏的對沖基金或法人不是反手作空,就是調節持股、獲利出場,造成市場波動擴大,今年以來的美日股市行情就是最佳印證。

他指出,一般投資人通常是在股市大漲後,猛然驚覺行情回來了,但一進場後,股市多半不是拉回就是狹幅盤整。以美國標準普爾(S&P)500指數為例,雖然目前的市場情緒依舊樂觀,繼去年國際資金持續大舉淨流入美股基金逾1,238億美元後,今年以來資金仍然前仆後繼、持續淨流入逾227億美元,但第一季指數曾一度拉回近6%,年初以來也僅小漲1%。

避免陷入追高殺低輪迴 下檔保護最實際

張裕昇追蹤觀察,MSCI世界指數波動度偏低的情況,通常會在當月與下個月遭受到市場考驗,投資人可以多加留意股市波動度與高收益債收益率,這段時間投資人要特別警覺自己的投資部位。

過去十多年來全球投資人經歷三大空頭,股票、高收益債和新興市場債等風險資產紛紛重挫,張裕昇指出,重挫後的資產要回到原點並不容易,一旦跌了五成,要能漲100%以上,大跌六、七成者,資產要漲150-233%才能回本。反觀下檔有多元整合避險策略保護的投資組合,空頭時下檔有充分保護、跌得少,多頭回來時又能跟漲,這種「抗跌追漲」的投資組合,長期投資下來打贏大盤的機會較高。

惠理康和ETF入息組合基金(本基金之配息來源可能為本金)從5月6日開始募集,這檔組合基金是台灣第一檔擁有配息機制的ETF組合基金,並有特別設計的下檔保護機制,投資組合鎖定全球股票、債券、不動產、原物料和外匯五大類資產的ETF,透過多元資產配置掌握全球資產輪動行情。經理人也將視市場波動的情況,適度做好投資組合的下檔保護。張裕昇分析,當波動度滑落到10時,代表市場氛圍最為樂觀,此時買進賣權,不僅可用低成本建構投資組合的下檔保護,未來還有機會追求波動度擴大後的資本利得。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

16 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover