簡單又有智慧 ETF投資贏家



「交易所掛牌基金(ETF,Exchange Trade Fund)」讓投資變簡單了,但投資最大難度就是克服你的貪婪和恐懼、避免追高殺低。惠理康和ETF入息組合基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人張裕昇指出,ETF投資以透明、簡單和交易成本低,蔚為風潮,但ETF也變得愈來愈Smart,這種「智慧ETF(Smart Beta)」力求提升擊敗大盤機率、嚴控下檔風險,成為美國機構法人的投資新寵。

簡單投資的2.0版 智慧ETF

全球第一檔ETF─美國標準普爾(S&P)500指數的ETF(代號:SPY) 上市以來,ETF投資已有20年歷史,期間資訊與通訊不斷升級,電腦有2.0版、手機也有智慧型,ETF也從傳統型衍化出新一代的智慧版ETF,張裕昇指出,這就是近年來美國基金管理業界最風行與吸引大量資金湧入的智慧ETF,ETF變得有智慧,一大關鍵就在採取Smart Beta投資策略。

Beta(β)值,是度量一項資產系統性風險的指標,股票、基金相對總體市場的波動性的一種證券系統性風險的評估工具;Smart Beta意味著我們不將關注的重心放在選股,而是放在對於Beta部位的調控,透過對ETF進行操作,達到擊敗大盤指數的目標。

Smart Beta的ETF投資策略之一,是將指數等權值化(Equal-Weight),也就是所有納入採樣的股票賦予相同的權數。如此一來,市值較低的新興成長股票將擴大權重(如臉書),市值較大的大型績優股也保留其在指數的位置(如麥當勞),這就是最單純的Smart Beta概念。

智慧ETF 表現更勝於主動和被動式基金

以美國股票基金表現為例,以美國標普500指數的被動式基金或ETF,過去十年來的年化報酬率是7.3%,一般或主動式的美國中大型股票基金年化報酬率是6.7%,採取Smart Beta投資策略者的年化報酬率可以再拉高到10.2%,張裕昇指出,在美國最單純的Smart Beta投資策略就能擊敗大盤與主動式基金。

智慧型ETF表現優於主動和被動式基金


資料來源:Research Affiliates、LLC、惠理康和投信整理,2014年2月。

對的商品除了規模成長飛快,更有續航力,張裕昇強調,過去十年間美國智慧ETF資產規模,平均以每年39%的速度飛快成長。截至2013年第四季,美國智慧ETF資產累計規模已達2,390億美元,佔整體ETF比重從10年前的7%擴大至16%。美國第五大ETF業者智慧樹(WETF)是全球知名Smart Beta推手,受惠於這股投資風潮,其資產規模淨流入金額遠超過其競爭對手。


資料來源:Morgan Stanley,2014年元月。

惠理康和推出台灣第一檔智慧型ETF基金

根據Top 1000Funds.com 和Nothern Trust一項調查顯示,歐美機構法人導入Smart Beta的ETF有三大主要理由,一是為降低風險,約92%受訪者持有這類基金的理由,二是多元化投資(85%),三是尋求穩定報酬(54%)。值得注意的,未來兩年法人傾向增加這種投資策略者高達64%。

機構法人持有智慧ETF的理由和投資意願


資料來源:Top 1000Funds.com、Northern Trust,2014年2月。

即將在5月6日公開募集的惠理康和ETF入息組合基金(本基金之配息來源可能為本金),是國內第一檔採取Smart Beta策略的智慧型ETF基金,操作模式是採取量化投資,從全球逾三千檔ETF中篩選出逾250檔為投資範疇,再透過「ARC(報酬追求Adaptation/ 波動控制Robustness /跌幅控制Consistency)」評鑑系統篩選出約40多檔ETF,布局全球股、債、外匯、原物料及不動產等五大類資產,力求能「多頭跟漲,空頭抗跌」,為投資人追求穩健的投資回報。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

21 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover