投資化繁為簡 連巴菲特都推薦ETF



去年美日股市大漲三到五成,到底誰賺到「這個早知道」?惠理康和ETF入息組合基金經理人張裕昇指出,2013年被動式投資風格的「交易所掛牌基金(ETF,Exchange Trade Fund)」是主導股市竄升的最大推力,美股ETF交易量佔基金淨流入的百分百;隨著ETF蔚為投資風潮,投資化繁為簡,將ETF納入投資組合是連股神巴菲特都會推薦的投資策略。

ETF一問市 股神當年就推薦

股神巴菲特(Warren Buffett)買了什麼股票,一直是全球投資人密切注意的財金大新聞,但身為波克夏投資公司(Berkshire Hathaway)董事長的巴菲特,在其投資生涯裡曾八次公開推薦ETF,建議沒空研究股市的一般人或上班族可以透過持有ETF,輕鬆簡單掌握股市的投資契機。

ETF是什麼?張裕昇表示,台灣50就是一檔ETF,是由50檔重要台股大盤權值股所構成,走勢與加權指數亦步亦趨,逐漸成為中外法人或股民投資台股的重要工具之一;而全球第一檔ETF是追蹤美國標準普爾(S&P)500指數的SPY,在1993年問市,股神從1993年就開始推薦ETF。

2013年ETF 掌握美、日股行情

若將全球基金依投資風格分為兩大類,一是主動式操作,一是被動式的ETF,2001年是主動和被動基金的關鍵年,主動式投資操作管理資產規模占總體規模的比重逐漸下滑,ETF比動不斷增長,2001年元月時主動式占九成,目前約僅占七成,ETF占比大幅提高,基金投資指數化的趨勢更可從各家資產管理業者受託管理資產淨流入(出)比重來窺見。

以2013年全球股票基金的淨流入來看,張裕昇分析,ETF投資是王道,整體股票基金的淨流入,ETF吸金占全體股票基金比重高達78%,其中又以美股比重最高,幾乎是百分之百,其次是已開發市場79%、日股也有75%,西歐則占47%。


資料來源:EPFR、Deutsche Bank,Jan 2014

至於投資績效,那一類風格會勝出?儘管主動式基金訴求是要打敗大盤,期望能為客戶創造超額報酬,張裕昇根據美國研究顯示,從2008年元月到2013年底,美國各地區型股票基金打敗大敗的成功率卻不到一至三成,主動式債券型基金成功率,只有在短期公債和國際多元債的勝算較高,可拉高到四成,其餘債券型基金勝率則不及一成,這也是近年來ETF流行、基金指數化的關鍵。


資料來源:Standard & Poor’s、Barclays,2008/01~2013/12 8

*成功率意指特定類別基金於同期間績效優於大盤者,佔該類別基金總數比例。

惠理康和ETF入息組合基金 讓你站上國際投資浪頭

ETF投資蔚為風潮,區域型或產業型ETF如雨後春筍成立,目前全球已有超過三千檔ETF,如何組合這些ETF建構自己的核心投資組合,不僅是退休金、保險公司這種機構法人最熱衷的投資話題,惠理康和也將這種國外法人級或私人銀行客戶流行的最新投資工具,引進台灣、推薦給一般投資人。

惠理康和ETF入息組合基金(本基金之配息來源可能為本金)已獲金管會證期局核准同意,預定將在5月6日進行公開募集,這檔新基金將布局全球股、債、外匯、原物料及不動產等五大類資產的ETF,並加入「智慧ETF(Smart Beta)」投資策略,力求能「多頭跟漲,空頭抗跌」,為投資人追求穩健的投資回報。

#惠理康和ETF入息組合基金 #惠理康和etf入息組合基金

45 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover