全球五大資產ETF一把抓 投資行遍天下



惠理康和證券投資信託公司申報募集「惠理康和ETF入息組合基金」本月14日獲得金管會證期局核准同意,這檔基金預定將在5月6日進行公開募集。近年來ETF投資在成熟市場蔚為風潮,惠理康和這檔新基金將布局全球股債市的ETF,並加入「智慧ETF(Smart Beta)」投資策略,力求能在「多頭跟漲,空頭抗跌」,為投資人追求穩健的投資回報。

金融監督管理委員會證券期貨局核定惠理康和ETF入息組合基金的募集上限規模是新台幣250億元,該檔基金自成立日起6個月以後,投資於ETF(包括放空型ETF、商品ETF及槓桿型ETF)總金額,不得低於基金淨值60%。

惠理康和投信指出,ETF近年來成為新的投資選項,觀察去年全球股票型基金的資金流向,被動式基金(ETF)於美國與日本股市的資金淨流入佔比超過75%,明顯高於主動式基金。ETF除了追蹤大盤漲跌外,近年其投資策略也持續進化,例如智慧型ETF。根據Research Affiliates、LLC的研究,過去十年間美國智慧ETFs資產規模,以每年平均39%的速度飛快成長。截至2013年第四季,智慧ETFs資產累計規模已達2,390億美元,佔整體ETFs比重從10年前的7%擴大至16%。

惠理康和投信總經理柯世峰指出,ETF不僅是機構法人、避險基金或退休金族群的新寵,更可做為投資的核心持有資產,惠理康和投信將這國際新潮流引入台灣,結合惠理香港ETF技術與台灣量化投資團隊,推出這檔新基金,此基金從全球約3,300檔的ETFs中,依據流動性與資產多樣性,選擇約250檔做為準投資標的,採用Smart Beta投資策略,提升擊敗大盤的機率與嚴控下檔風險,讓投資人可以較低成本參與全球五大市場(股市、債市、外匯、原物料及房地產)投資機會。

惠理康和ETF入息組合基金經理人張裕昇,擁有堅強的量化投資學經歷背景,目前也是惠理康和量化投資團隊負責人,專注於指數型投資交易,經驗超過5年。該基金經主管機關核定為RR3之風險收益等級,目前有新台幣及美元兩種幣別選擇,並提供累積或配息兩項級別。

柯世峰表示,在歐美地區ETF是不少專業投資機構或投資人的核心持股,惠理康和投信希望台灣投資人能以更低成本掌握全球五大資產投資契機,讓ETF成為資產配置的核心部位,惠理康和投信這檔ETF基金規模上限也獲主管機構同意可達新台幣250億元,將有助基金規模成長,此基金除了對台灣投資人的發行募集外,也響應金管會新政策─投信發行的外幣級別基金可在國際金融/證券業務(OBU和OSU)銷售,這檔基金也將在OBU/OSU銷售,成為台灣首檔Smart Beta概念的ETF組合入息基金。

#惠理康和etf入息組合基金 #惠理康和ETF入息組合基金

35 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover