2014境外基金資產規模全都露-PART3 不到3.5%市占率 22家搶食


台灣基金市場高度集中,而且有著大者恆大的趨勢,晚來者(late-comer)只能分食不到3.5%基金派餅。

繼PART 2介紹路博邁登台成功搶占台灣基金市場後,這篇將再分析許多資產規模排名20之外的業者,儘管這些公司在台資產規模不大,但不少都是海外叱咜風雲的基金或利基型基金。

2014年元月境外基金總代理銷售數據顯示,銷售規模前20大總代理,合計就吃掉市場大餅達96.59%,其他22家業者只能搶食剩餘3.31%市占率,但後段班不乏努力向上的績優生,雖然是一場硬戰,仍努力衝量、提高市占率。


宏利美盛大華銀 歡喜淨流入

從資產規模第21到30大的總代理業者裡,不乏在台經營十年以上、或有富爸爸(台灣金控轉投資的投信或投顧)支持者,以匯豐中華投信為例,當年匯豐集團(HSBC)以高貴買下中華投信,除有新台幣計價的共同基金外,也積極開拓境外基金市場,匯豐印度基金和多檔新興市場股票基金表現相當亮眼,也是不少投資人最愛;惟其境外基金規模在其他家業力爭上游下,其資產規模近年來持續淨出,2013年還有163.7億規模,2014年元月再淨流出逾15億元,目前規模已跌破150億關卡,僅有148億元.排名倒退到一名,暫居22名。

在這十名裡,宏利投信、美盛投顧和大華銀投顧是2014年元月有資金淨流入的三家總代理,宏利投信目前是英國亨德森資產管理、宏利環球和愛德蒙洛希爾三大系列基金的台灣總代理,2013年底排名是22名、資產規模151億元,2014年元月有小幅淨流入,規模成長到152.78億元,市占率0.51%,暫居第21名。

美盛投顧是美國價值型投資管理公司Legg Mason在台子公司,儘管自家投顧和總代理成立多年,惟其經營策略與一般總代理不同,專注爭取政府退休金委外代操,在台零售業務拓展相對緩慢,此次單月金額激增59.69億元,排名從2013年底的第33大,2014年元月竄升為第26大,其中不乏來自機構法人信託資金。

大華銀投顧在這21-30大總代理裡,是另一家本月仍有資金淨流入者,單月成長0.78%,惟排名和市占率不若2013年底,顯見後段班的總代理之間的肉搏激戰。

靠富爸爸 不如靠自己

在這十名裡,也有金控轉投資的投信,以富邦投信為例,目前總代理法儲銀、GAM和荷寶的SAM三大系列基金,雖有百億規模,但三家公司品牌知名度和銷售量卻難有提升和成長。

德銀遠東是德銀與遠東集團的合資事業,其境外基金DWS由於登台較晚,加上中規中矩的作法,儘管旗下有不少主題式基金,例如DWS農糧基金,但推出時間與市場氛圍不對盤,一直難以打開市場,隨著新管理團隊到位,加上2013年成熟股市債市雙漲,德銀遠東靠可轉債基金熱賣,管理資產規模可從十多億增加到目前40億大關。

後段班績優生 拼轉型

至於第31名到40名的排行裡,合計這十家市占率僅有0.41%,資產規模僅有120多億元。多數總代理在2014年元月是面臨不小的贖回壓力,以排行第31名的百達投顧為例,百達生技和精品基金透過中信銀打響在台口碑,但基金業過度仰賴銀行通路銷售,也必須面臨遭贖回的壓力,尤其去年生技股大漲,一年之計在於春,新春銀行理財顧問自然會請投資鎖定獲利,這可從2014年元月百達投顧就有1億淨流出,窺見一二。

爭取穩健型的投資人,百達投顧在尚未引進台灣人最愛的高收益債基金前,率先市場推出月配息型的全球高息精選基金,讓投資人在景氣回升時能夠追求股票成長、也能兼顧收益。此策略是否能夠留住資金,銷售成績又將如何,值得後續密切觀察。


美國保德信拔外資的頭籌,2000年買下當年叱咜風雲的元富投信,儘管保德信境外基金很早在台就可銷售,也有不少基金是得獎常勝軍,但在台銷售卻是一直無法拓展出來,關鍵就在公司是以台灣發行的基金為主力,近來保德信管理階層換血,不少高階都是境外基金高手,保德信境外基金拓展是否將展新頁,讓我們繼續看下去。

#德銀遠東 #基金總代理銷售排名 #百達 #基金我最大

22 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover