2014境外基金資產規模全都露-PART2 路博邁登台半年 銷售擠入前15大


路博邁投顧引進的三檔路博邁(Neuberger Berman),寫下台灣基金總代理制度下,新基金登台規模成長的傳奇。

根據境外基金觀測站和投信暨投顧公會統計,路博邁投顧2014年元月最新管理資產規模達新台幣376.43億元,市占率達1.71%,相較2013年年底的規模僅有268.32億元、市占率僅0.98%,才七個月在台銷售的時間,能有如此佳績,的確跌破許多同業和專家的眼鏡。

前十大吃肉 其他業者喝湯

統計顯示,境外基金總代理的前十大業者市占率高達83.25%,至於11大到20大基金業者合計市占率是13.34%,前20大總計市占率達96.59%。金管會核准的42家境外基金總代理,資產規模前20大業者幾乎吃掉所有市場,其他22家業者的只能在3.31%的市場規模搶食,爭取出頭天的機會,難怪有的業者要感嘆:「台灣基金市場的大者恆大,新來者和資產規模不在前十大者,都只能看別人吃肉,自己喝肉湯和吃肉沫。」

2014年元月前11到20大基金總代理,資產規模差距時大時小,例如瀚亞投信以719億元規模稱雄,景順投信以665億元緊追在後,安本投顧和瑞銀投信都有500億的實力,但與景順差距相對擴大、相差達150億,但彼此差距又縮小到僅有十億。

路博邁投顧排名第15名,但與第14名的瑞銀投信差距約125億,緊追在後是第16名的天達投顧、惟兩者差距不到30億元,天達元月資產規模爆增142億元,月成長幅度高達69.01%,相當亮眼,也因此擴大其與第17名國泰投顧差距,領先第18名的柏瑞約21億。

法銀巴黎投顧排名第19名,與柏瑞僅有1.3億的差距,惟其資金淨流出,單月規模18.75億元,衰退幅度7.26%,係這十家總代理裡資產規模淨流出和衰退幅度較大者。至於排名第20的先機基金總代理富盛投顧,資產規模僅169億元。

11到20大基金總代理雖然市占率合計達13.34%,但各家市占率卻從0.56-2.4%不等,台灣高達3.3兆境外基金市場大餅裡,能吃到Pie餅相當有限。


高收益債基金 路博邁登台展身手

路博邁投顧2013年來台設立總代理,6月開始獲准在台銷售三檔基金─美國小型企業、房地產基金和高收益債基金,由於台灣人偏好高收益債基金,路博邁複製聯博模式,不僅針對台灣成立月配息級別,還有日配息級別,並且針對台灣對外幣投資需求,有美元、歐元、澳幣和南非幣等多種級別,更重要的是他們挑選玉山金控做為獨家銷售夥伴,提供優渥獎勵措施,成功搶下高收益債基金市占率。

境外基金總代理制度上路以來,台灣基金市場新參與者,不易在台打開知名度,不然就是所託非人,總代理一直無法繳出亮麗成績單,能夠在半年內基金大熱賣,還能搶下1%市占率,路博邁不僅刷新紀錄,更寫下一大傳奇。

曾是雷曼兄弟的分支 浴火重生

路博邁Neuberger Berman這家美國資產管理公司,也是很有故事性,這家在1939年成立由Roy R. Neuberger和Robert Berman創立的資產管理公司,1999年公開發行上市。前美國投資銀行雷曼兄弟在2003年為重新加入資產管理市場,開始併購一些知名基金業者,例如Crossroads Group 和Lincoln Capital Management固定收益部門,並在當年10月31日併購路博邁。

國際金融情勢詭譎多變,2008年9月15日雷曼兄弟宣布倒閉,並且28日決定分拆出售資產管理部門,知名的私募股權基金業者Bain Capital Partners和Hellman & Friedman對此案虎視躭躭,有趣的是資產管理團隊卻以management-buyout自己買下分拆出來的資產管理部門,員工持股比重高達90%,新公司主要是Neuberger、Crossroads和Lincoln Capital 三路人馬,新公司以Neuberger Berman Group LLC.為名,成為一個私有、獨立、員工持有的投資管理公司。MORE

儘管國際發展起步的晚,加上公司發展一波多折,路博邁經營管理也是步步為營,相較雷曼兄弟期間動輒大肆併購,目前則是會精挑細選,也積極拓展海外市場,路博邁投顧總經理黃日康曾任瑞銀投信總經理,對台灣市場相當了解,此次他重返台灣、替路博邁打響名號和佳績,與當年他在瑞銀的績效成明顯對比,更令市場刮目相看。

#路博邁 #基金總代理銷售排名 #基金我最大

89 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover