2014境外基金資產規模全都露-PART1 富蘭克林投顧 台灣基金界新霸主


自由作家/白富美

台灣人到底持有多少境外基金,最新統計又出來了。

基金業者因應金管會的要求,從2014年起揭露銀行、保單等通路銷售的基金數據,根據境外基金觀測站和投信暨投顧公會統計,截至2014年元月各境外基金在台總代理公布的數據,富蘭克林投顧以逾新台幣255億元領先聯博投信,成為2014年境外基金銷售第一名的新霸主。

富蘭克林投顧 不敗大哥大

值得注意的,富蘭克林投顧2013年的基金規模新台幣3,948.62億元,元月依據新規定的總資產規模達5,074.34億元,才一個月之間足足多出1,125.71億元,一個月的資金規模變動,增加28.51%,打敗蟬連台灣境外基金龍頭─聯博投信;市占率達16.93%,相較2013年底(14.49%)增加2.44個百分點。

才一個月的時間,富蘭克林投顧爆增,基金不是在這個月裡大熱賣,關鍵是在基金業者應金管會的要求必須執行的資訊揭露,而這資訊也透露富蘭克林投顧長期耕耘各種通路,通路作戰,場面拉得既深且廣。當境外基金總代理業者將焦點集中在銀行通路時,富蘭克林投顧就鴨子划水開拓保險和券商等其他通路,以保險為例,不僅爭取投資型保單連結,更重要的是爭取全權委託和私校退休金委外管理。

富蘭克林投顧投入台灣市場早,加上品牌知名度大,不少基金績效卓著,一直是台灣境外基金市場的「大哥大」,惟過去五年來高收益債券在台熱賣,加上金管會對基金銷售數據的揭露要求僅有銀行通路,以致聯博投信一直是境外基金規模第一名,富蘭克林投顧規模約在3,500-3,700億元之間遊走,與摩根證券一直在第二和第三名之間做肉搏戰。此次數據的公布,不僅將摩根遠拋在腦後,更以超出255億元擊敗聯博投信,奪回台灣境外基金「大哥大」的封號。


全權委託大補丸 貝萊德資產增45%

這次的統計,前十大境外基金總代理的排名出現明顯大洗牌,許多總代理排名的躍升,主要來自保險公司的全權委託投資型保單。貝萊德投信過去幾年來一直飽受全球原物料市場低迷,其在台最夯的貝萊德世礦基金資金大幅淨流出,後仿效聯博全球高收益債券基金的作法和投資人對配息的需求,推出配息級別的高收益債券,稍稍穩住陣腳,同時也大力搶攻保單的全權委託,2014年元月的基金規模數據,比去年底增加1,035.94億元,月成長率高達45.58%,市占率也從8.33%,躍升到11.03%。

施羅德全委助攻 排名躍升五級

前十大投信裡,最引人注目的就是施羅德投信的資產規模變動率,單月成長95.59%,金額達新台幣529.28億,這也是拜保險業者的保單全權委託之賜。近年來施羅德投信境外基金規模成長有限,排名一度跌出十大之外,跌破不少市場的眼鏡,惟近來以無炮聲的戰略攻勢,積極搶攻保險公司的全權委託業務,如今數據全都露,不僅資產規模大增,更從去年底的12大境外基金總代理,元月躍升為第七大,排名跳升五級。

安泰投信銷售實力堅強

安泰投信的銷售實力是業界之最,從早年與柏瑞(原為AIG投顧)投信為聯博全球高收益債基金打天下,失去聯博銷售總代理之後,安泰將銷售主力放在鋒裕高收益債基金,也總代理駿利和經銷其他品牌基金,惟隨著公司變動和總代理銷售合約屆滿,去年以來安泰將銷售主力放在前東家-ING投資管理旗下L系列的全球高收益債和新興市場債券基金,ING(L)系列基金在台規模激增,元月最新數據是1,453.58億元,在前十大境外基金總代理裡,若沒有其他通路未揭露數據,多達六家資產規模元月是衰退的,安泰投信則是唯一有成長者,成長率還高達9.26%。

排名大洗牌 德盛安聯保住第八

德盛安聯投信總代理境外基金─PIMCO和Allianz Global兩大系列,這兩年來節節敗退,2012年底管理資產規模還高達1,793.19億元、排名第六大,但元月數據顯示,其資產規模已縮水到1,078.54億元,目前排名第八大境外基金總代理,市占率也從2012年底的6.66%,縮水到3.6%。

鋒裕投顧緊追在德盛安聯之後,目前排名第九大,鋒裕在2013年10月拿回自家其遠總代理權,惟元月資產規模1,071.73億元,相較2013年底小 幅縮水,但仍有千億規模,與排名第十大的霸荾投顧僅有749.74億元,相差近320億元。霸菱投顧雖守穩第十大,惟近年來資產規模因為市場偏好配息型固定收益型基金,其以新興股票為主力的系列基金,持續面臨資金外流的壓力。

#富蘭克林 #基金總代理銷售排名 #聯博 #富達 #基金我最大

95 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover