2Q慎防拉回 債轉股迎2H好行情

2Q慎防拉回 債轉股迎2H好行情


時序邁入第二季,重要經濟數據即將公布,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,投資要緊抓中國和美國兩大主軸,兩國企業陸續公布的財報和經濟數據將左右第二季的市場氛圍,惟股市仍處於箱型整理,拉回就是逢低承接的買點,迎接下半年股市加溫行情。

1Q債優於股 股市表現不同調

2014年市場咸認為這是股優於債的一年,惟第一季全球金融市場表現,卻是債優於股,各類主要債券的表現約在2-3%,成熟股市差強人意,日股還受到日圓回升和全球區域衝突的影響下跌近9%,中國股市不論是A股或H股、港股跌幅從5%-7.6%,劉佳雨指出,第一季有表現股市反倒是去年表現不佳者,例如新興股市,或跌深反彈的義大利、希臘。

劉佳雨分析,第一季債券資產表現相對較佳,僅有亞債相對承壓,特別是中國改革力度加大和企業違約案不利中國債市的氛圍。儘管QE退場和升息擔憂燃起,第一季美國公債表現穩健,美國10年期公債殖利率從去年底的3%,下滑到2.7%,惟隨著美國QE逐月退場,預期殖利率也將反彈,目前美國長短天期的殖利率曲線已漸趨平坦,通常這種現象出現是經濟復甦的前兆。

主要股債資產第一季的表現和第二季投資建議

2Q債逢高獲利 逢低轉進股市

劉佳雨指出,美國第一季的經濟受到天候影響成長受挫,美國企業財報是否也受拖累,隨著美國標普500大企業陸續公布第一季財報,財報是否下修,值得投資人密切注意。特別是美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫最近態度又轉趨鴿派,強調QE結束後的升息,要再看就業數據,特別是剛公布的就業相關數據未見健康,長期失業人口仍偏多,薪資成長偏低,年成長率僅有2%,反觀金融海嘯前的成長率可達4-5%,加上離職率偏低,顯示美國就業市場仍不夠健全。

劉佳雨指出,美國公布去年第四季GDP成長率終值,由2.4%上修至2.6%,惟略低於市場預估值2.7%。美國第一季經濟成長率受天候影響,恐怕僅有2%,儘管市場已有預期,惟數據一旦公布,仍將會衝擊市場氛圍,股市不免波動,卻也是部分資金可以從債市逢高獲利、逢低轉進美股的時點。

中國2Q盤整 官方有望出手

劉佳雨指出,中國持續加強改革力道,惟從近期公布官方和HSBC的PMI數據來看,中國第一季的經濟數據,不排除會出現下滑到7.2%的風險,目前較令人可樂觀期待的是外部經濟的復甦,以HSBC的PMI數據細項來看,外部數據已回升到50、優於內部。中國「兩會」已定調全年的經濟成長率目標是7.5%,預期中國政府將陸續提振經濟的政策,例如大西部鐵路開發計畫,時序邁入第二季,預期中國仍將陸續頒布更多政策的細節,特別是在環保和潔淨能源政策。

劉佳雨指出,從投資評價來看,陸股目前是超便宜,H股只有6.3倍,美股則高達15.6倍,成熟股市股價普偏已不再便宜,陸股雖然深具吸引力,惟市場氛圍雜音又多,勇於低檔承接者不多。第二季全球股債市仍將處於狹幅盤整,在第一季債券表現亮麗後,投資人可以逢高出脫部份持債,轉進股市;尤其從債券殖利率曲線趨於平坦,可預知下半年經濟將會加溫上來,屆時股市可望盤堅走高。

他表示,第二季投資配置建議持股可以拉高到五成,至於布局地區視個人風險胃納而異,以投資價值來看,股利率和股價亞洲較具吸引力,可多加留意H股和港股、澳洲、新加坡和南韓,也可透過ETF掌握美歐成熟股市或精選美國S&P的優質高股利企業。

#配息股票基金 #惠理康和美元平衡收益基金 #惠理康和 #平衡型基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover