基本面無虞 汰弱留強 逢低承接


農曆新春期間,國際經濟數據陸續公布,惠理康和投信基金暨研究部主管劉佳雨表示,儘管市場負面解讀,但深入研究美歐中國的經濟數據組成,僅是一時技術面和季節性的拉回,基本面依然審慎樂觀,投資人宜趁此時汰弱留強,空手者可逢低承接美歐和亞洲高股息股票。

大中華地區新春農曆年期間,美歐陸續公布許多重要經濟數據,加上美國聯邦準備理事會(Fed)舉行今年的第一次公開操作會議(FOMC),會議並決定每月再減少購債100億美元,導致市場波動擴大。惠理康和投信在年前即提醒投資人宜慎防短線震盪,劉佳雨指出,農曆年後全球股市走勢,美歐日股市多空互見,包括股票及高收益債券等風險性資產技術面修正的壓力仍然存在。

美國ISM數據 天候和基期影響

美國公布元月的ISM數據,意外下跌至51.3(近8個月低點),遠低於市場預期值56;仔細研究分項,新訂單從64.4挫至51.2、生產從61.7挫至54.8、就業從55.8挫至52.3皆是拖累主因,該報告稱惡劣天候是數據不佳的元兇。

劉佳雨分析,在ISM涵蓋的18項產業中,元月份只有11項呈現擴張,較之前兩期的13及15項略減。考量過去3個月以來各產業的整體性放緩,元月數據欠佳除天候因素外,高基期也是一大原因,值得慶幸的是目前尚未出現美國內需的負面因素,基本面問題不大。

劉佳雨指出,美國元月出口訂單表現還不錯,僅從55小幅下滑至54.5,離去年5月低點51仍有一大段距離,值此新興市場當前面臨著高度壓力,但美國出口仍舊保持著一定活力,實屬不易,美國整體製造業後市持審慎態度,投資人不必悲觀。

德國經濟可期 2月中國PMI反彈可期

劉佳雨表示,德國1月Ifo商業景氣指數升至110.6,優於市場預期,創兩年半以來新高。現況指數與預期指數分別達112.4及108.9,雙雙優於預期。雖然零售業相關指數略顯疲軟,但無損於德國整體企業對後市的樂觀看法,尤其現況與預期指數皆有不錯升幅,顯示德國出口企業信心高漲,對德國今年GDP成長抱持期待。

近來市場擔憂中國經濟放緩,剛好中國1月製造業PMI滑落至50.5創近5個月新低,元月份訂單與生產指數從前期的52及53.9滑落至50.9及53,此外,就業指數47.3創5年新低,且連續3個月低於50。

劉佳雨指出,1月31日是農曆春節大年初一,但不少中國製造業早在節前就開始休假,讓工人返鄉過年,也就是說中國農曆新年的年節效應導致元月中國製造業新訂單及生產情形明顯放緩,同時也抵銷了來自庫存端改善的效應。不過,隨著年節結束,2月份製造業活動將回溫,PMI反彈可期。

逢回長線布局好時機

短線風險性資產仍會出現技術面性修正,劉佳雨指出,2~3月價格修正與基本面較無關聯,故建議手上有部位者不妨藉此對投資組合進行汰弱留強,空手者則建議逢低承接歐美股市及亞洲等高股息殖利率標的,適度搭配高評級債券以均衡投資風險為上。

#惠理康和 #平衡型基金

2 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover