新春隨市場節奏擇優布局 新年馬上成功


中國農曆年將至,投資人除忙迎春外,新年投資要「馬上成功」,就要掌握逢低布局時點。惠理康和美元平衡收益基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人劉佳雨表示,農曆年前後,美歐央行也將舉行利率會議,加上美國將進入財報高峰期,恐提高股市波動,若美歐股市壓低拉回,將是新春擇優投資布局好時機。

經濟加持 拉回免驚

成熟股市去年大漲三到五成,國際資金大舉擁入股票型基金,劉佳雨分析,今年農曆年節在月底,正巧這期間前後也有美國聯邦準備理事會(Fed)和歐洲央行舉行利率會議要召開,同時美股也將邁入財報公布的高峰期,股市容易隨著重量級企業的財報數據時上時下,預見美股波動度恐怕會增加,股市短線將進入盤整,也有可能壓回修正。

劉佳雨指出,投資人不必為一時市場波動而過於擔憂,考量歐美總體基本面復甦步伐穩健,股市的多頭格局不致於輕易扭轉,農曆年後若見短線壓回,反倒是逢低擇優布局股市的好時點。

美國公布經濟數據,失業率已下降到6.7%,劉佳雨認為,由於政府不再提供緊急失業補助計畫,去年底開始約有130萬人無法再領取失業補助金,這將有助失業率降低到0.25-0.5%,但這並不意味美國經濟將一躍而起,今年第一季的國內生產毛額(GDP)可能因消費支出減少而降低0.2-0.4%。民主黨擬在一月時重啟談判,是否延長補助值得密切注意。

歐元區邁入主升段

歐元區整體經濟勢頭維持良好,12月份製造業PMI終值52.7,符合初值預期,創下31個月新高,其中德國初值由54.2上修至54.3,義大利由51.7躍升至53.3,西班牙更首次擺脫萎縮,由前月49.8突破50分線,來到50.8,而愛爾蘭(53.5)及希臘(49.6)亦續見改善。

劉佳雨指出,去年歐股繳出亮麗成績單,隨著經濟成長及企業獲利步向成長正軌,2014年歐股將邁入主升段,股市穩定度及經濟可預期性攀升,也是新年擇機和擇優佈局好標的。

儘管近期,中國製造業及非製造業PMI雙雙下滑影響,陸港股也隨著美股回檔出現修正,劉佳雨表示,隨著中國農曆年接近,資金偏緊,大盤以區間整理為主,著重個股表現,其中網路、博奕、環保類股將具題材及成長空間。

擇優布局美歐和亞洲高股息

劉佳雨建議,成熟國家股市歷經了2013年整體式的大漲後,2014年股市雖仍有機會,但策略必須更著重於選股,投資宜擇優佈局歐美股市和股息殖利率相對較高的亞洲股市。今年投資要特別重視資產配置,儘管股市機會多於債市,惟美國聯準會量化寬鬆(QE)逐步退場已是事實,退場的方式和規模、美債殖利率走勢,都將影響股債市,加劇市場波動,此時更突顯資產配置的重要性,債券選擇宜避開較長存續期間的債券,適度搭配投資級公司債,可降低總資產的波動風險,若再適度納入人民幣資產,將可使收益來源更加多元化。

#惠理康和 #惠理康和美元平衡收益基金 #配息股票基金 #平衡型基金

1 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover