2014年投資不必找刺激 平穩領息「熊舒適」


美股三大指數頻創新高,摩根士丹利資本國際(MSCI)全球指數亦然。惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,投資總是會歷經多空洗滌,以美國和全球股市在2008年金融海嘯重擊,要歷經五年才得重返海嘯前榮景,投資若可以採取平衡布局和避險策略,將更有助投資組合隨著景氣循環追漲抗跌。

平衡布局和做好避險策略到底有多重要,可以從MSCI全球指數、美林全球投資等級公司債指數、平衡指數(景氣循環上揚時股票持有七成、債券三成,下行時則股三債七)、與避險策略型的平衡指數過去近13來的表現,儘管全球股票從2009年3月觸底反彈以來,迄今累計勁揚逾162%,但在2008年金融海嘯期間卻重跌逾四成。至於平衡指數 避險策略平衡指數不僅在金融海嘯空頭來襲(降息循環)時,表現相當抗跌,升息循環時追漲力道也相當強勁。

劉佳雨指出,MSCI全球股市在過去近13年來的平均年報酬僅有4.69%,不僅不如投資級公司債,由於年化波動率高,也不如平衡指數,有做避險策略的平衡指數的年化報酬率愈形卓著。

平衡投資操作近13年來在不同升降息環循的表現

資料來源:Bloomberg,原幣計價。股市以MSCI全球指數為例,債市以美林全球投資等級公司債券指數為例,統計2001/1~2013/10/31單年度績效表現 。說明:平衡型指數降息期以股票30%、債券70%配置,其餘以股票70%、債券30%配置。

成熟股市今年以來大漲三到五成,重燃投資人對股市的信心,惠理康和投信總經理柯世峰指出,股市高報酬,但高風險也是左右相隨,投資不必找刺激,穩健成長才是投資勝出的關鍵,尤其不少民眾選擇投資來儲備退休金,以過去十多年來,從科技泡沫、SARS、全球金融海嘯到歐債危機,市場動盪,經濟和股市復甦動輒要花個四、五年。

柯世峰指出,投資的人生沒有太多個五年,不論是為退休做準備,或靠投資追求收益者,投資就要持盈保泰,避險策略的平衡投資組合,相較僅加碼股票、或只擁抱債券者,投資勝出的機會較大。

#平衡型基金 #惠理康和 #惠理康和美元平衡收益基金 #配息股票基金

3 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover