2014年投資 鎖定2高3低的標的


2013年股市勁揚,提振不少投資人的信心,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,

隨著美歐股市不斷創新高,投資要居高思危,2014年投資關鍵就在鎖定2高和3低的股票或公司債,2高係指有願意配發高股息股票、高信用評級的公司債,3低則是低持股、市場低預期和低本益比的股票。

根據EPFR截至18日的統計,今年以來國際資金淨流入股票型基金高達2,487.9億美元,淨流入債券型基金僅有65.9 億美元。值得注意的,近來美股不斷迭創新高,但資金卻在12月連續三周淨流出美股基金,上周淨流出更高達132億美元,是2011年8月以來最大淨流出。

劉佳雨指出,美股雖不若之前便宜,惟美國經濟基本面轉佳,加上QE逐步退場,美國停止印鈔,帶動美元走強,資金回流美國,仍有利於美股後市。但股價維持在相對高檔的美股,此時投資就特別要居高思危,加上2014年一整年還有QE陸續退場、縮減購債規模小大的潛在風險,明年投資宜採取股債同步布局,股票可以視市況拉高到占投資比重的七成,債券不宜偏廢。

劉佳雨指出,2014年平衡布局股債市,除挑選產業向上有基本面支持的股票外,最好是鎖定2高族群,第一高是高股息股票,第二高是信用評級高的公司債,擁有相對穩健的配息,而這兩類資產除享有較高的配息,加上股債的潛在資本利得,追求創造最佳的投資總報酬機會。

美國和德國股市今年以來不斷創新高,劉佳雨表示,2013年成熟股市表現亮眼,儘管明年仍有機會強者恆強,但投資人也可以多加留意「3低」資產,這是指投資人(法人)持股偏低、市場低度預期或低本益比的市場或資產,特別是亞洲的中國、南韓等相關股市。2014年的全球投資布局上,美歐可維持在20-25%,亞洲股利率是全球數一數二,大中華、南韓和紐澳等市場約占四到四成五,另外三成則可布局投資級債券(特別是亞洲企業債)。

#惠理康和美元平衡收益基金 #惠理康和 #平衡型基金 #配息股票基金

1 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover