前進2014不必傷腦筋 最適資產+穩定收益策略就對了


生技股你今年投資了嗎?美日股票你今年有賺到嗎?2014年成熟股市還會持續飆漲嗎?歲末年初,這是許多投資人的疑問,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,儘管全球經濟溫和復甦,惟市場仍有不確定因素,此時可以採取穩定收益投資策略,鎖定產業趨勢向上、基本面良好的企業,市場要涵蓋成熟和新興市場,同時布局股債市,除追求穩健收益外,也能掌握成長契機。

資本支出 企業併購 美股仍可期

2013年全球股市表現出乎意料,低經濟成長的美歐日股市飆漲,高經濟成長的新興股債市跌多漲少。劉佳雨認為,2014年全球經濟在美國帶頭下,可望持續溫和復甦,美國三大指數今年迭創新高,不僅股票漲,連美國經濟增長動能一大引擎─汽車製造和銷售也表現亮麗,美國汽車與零件生產指數已超過2007年歷史新高,車市銷售的部份也持續向上攀升,預期需求將逐步回復至金融海嘯前的水準之上,繼續推動美國經濟成長。

房市是美國另一個經濟成長引擎,劉佳雨指出,美國NAHB房市指數,正逐漸回升至金融危機前的水位;此外,新屋開工與營建許可亦持續緩步上升,房市溫和復甦可望進一步支撐美國經濟成長。

劉佳雨分析,中國過去10年薪資年增率以雙位數增長,反觀美國薪資年增率只有約2%-4%,因此美國於中國設廠所取得之人力成本優勢逐年下降。再者,頁岩氣革命量產與石油生產創新高,降低對石油進口依賴度,也降低美國能源成本。美國製造業成本結構改善,成本僅略高於中國,相較日歐則更具優勢,根據波士頓投資顧問公司最新研調報告顯示,美國製造業正加快回流美國本土速度。

美國企業鮭魚返鄉,劉佳雨認為,預期企業資本支出將持續上升,加上全球企業併購(M&A)已開始回升,美國M&A佔全球活動的比例也持續提高,企業購併或擴張等活動可望持續熱絡,都有助美股後市表現。

股債配置跟著景氣循環走

2014年美國經濟持續好轉,歐洲經濟也在觸底回升,三中全會為中國經濟增長定調,但美國QE可能退場,卻為市場投下不確定因素,劉佳雨指出,投資人目前普遍到底該買股票或

債券,該布局強勢的美歐日成熟股市,還是逢低承接跌深的新興股市。投資應隨著景氣循環,靈活調整最適資產配置,例如景氣在復甦期,此時股債可以同步布局、各占一半,來到繁榮期時,債券亦不能偏廢,但股票可以拉高到七成;一旦景氣擴張來到停滯期,股票比重就要降低,若碰上蕭條期,就要再續砍股票部位,而債券比重可拉高到七成。(請見以下示意圖)

因應景氣循環調整最適資產配置

資料來源:惠理康和投信

收益多元 風險分散

劉佳雨指出,2014年景氣雖升溫,但美國將縮減或退出QE,仍是一大變數,此時投資就要採取穩定收益策略,所謂穩定收益投資策略就是收益要多元、風險要分散。儘管QE要結束,惟美國一時還不會調升基準利率,大環境還是處於低利率,追求較高收益仍是投資人的期盼,有穩定債息收入、配發股息的股票,是值得留意投資標的,這將有助增加投資的固定收益來源。

2013年美歐日股飆漲,2014年輪新興股市嗎?劉佳雨分析,投資就是要評估股債的價值,投資價值合理或低估者,新年投資布局宜涵蓋不同市場(成熟股市、大中華、新興市場)建構最適的投資組合,不僅可以追求多元投資機會,更可分散區域或產業風險。至於挑選投資標的,除看好企業的配息外,也要鎖定產業趨勢正向與基本面良好之公司,除有穩定股債息收入外,還有機會追求資本利得成長。

#平衡型基金 #惠理康和 #惠理康和美元平衡收益基金

2 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover