股債兼備全球布局 3R掌握成長契機和穩健收益


全球經濟景氣復甦,美國QE退場還未定案,惠理康和美元平衡收益基金經理人劉佳雨表示,此時投資要採取「進可攻退可守」「動態鎖利」的穩定收益策略,標的資產要股債兼有,市場要跨足成熟和新興市場,全球布局、跨越景氣循環,才能掌握多空投資契機。

平衡型基金近來在海內外市場備受關注,特別是側重收益和加掛配息級別的基金,劉佳雨也是惠理康和投信投資研究部主管,他表示,2014年投資要掌握3R,第一個R是選對貨幣(Right Currency),第二個R就是要選對的投資策略(Right Strategy),第三個R就是要選擇好的標的、能創造好的收益(Right Income)。

QE退場 美元易升難貶

劉佳雨指出,從最近公布經濟數據來看,美國就業市場大有改善,生產製造指數、個人消費支出和國內生產毛額(GDP)數據皆優於市場預期,今年以來市場擔憂的美國QE退場問題,終將會啟動。根據過去美元在升息階段的表現,美元指數均有兩位數漲幅,QE一旦退場,儘管美元基準利率還沒有調升,但只要美國政府停止QE不再大量印鈔,美元過去十年來頹勢將會反轉,美元易升難貶。長期升值趨勢重啟,此時投資就要選擇強勢貨幣,有助賺取匯差。

平衡動態布局 提高報酬降低波動

他分析,近13年(截至10月底)來,投資人若將資金放在全球股市,長期投資儘管歷經三大利空,但仍擁有4.69%年化報酬率,惟其波動率卻有18.66%。若投資人採取保守投資,將資產放在投資等級的公司債上,年化報酬率可達5.53%,波動率遠低於股票,僅有3.72%。

若是採取平衡式的投資策略,特別是降息循環時拉高債券部位到七成,股票降為三成,這種投資策略在近13年來可以創造約7.6%年化報酬,不僅有機會追漲,在熊市來時還深具抗跌性,年化波動率介於股債之間。若再加入期貨避險,報酬不僅可再拉高,更有助降低波動率。

【表1:平衡投資操作近13年來在不同升降息環循的表現】

資料來源:Bloomberg,原幣計價。股市以MSCI全球指數為例,債市以美林全球投資等級公司債券指數為例,統計2001/1~2013/10/31單年度績效表現 。說明:平衡型指數降息期以股票30%、債券70%配置,其餘以股票70%、債券30%配置。

劉佳雨指出,QE退場雖導致美國公債殖利率揚升,但此離美國聯邦準備理事會(Fed)升息,有一段時間,加上歐洲和日本持續採取寬鬆貨幣政策振興經濟,全球利率仍維持在低檔,投資此時最重要的就是求穩健收益,投資標的就要選擇能夠配發優質股利的股票,以及能派發穩定債息的投資級公司債,布局這兩大類資產,可望有較高機會創造良好的投資總報酬。

#惠理康和美元平衡收益基金 #惠理康和 #配息股票基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover