9月資金重返 境外基金單月吸金535億 幾家歡樂幾家愁

更新日期:2019年6月29日


九月,台灣人重返市場,淨流入境外基金的金額高達新台幣535億元,相較8月增加2.06%,多數基金總代理都有不錯的淨流入,除了德盛安聯持續面臨較大失血(9月淨流出63億元)外,其他淨流出規模多則2億,少則僅是數十萬或百萬。今年以來資金淨流出高達700多億的聯博投信,失血情況終有好轉,9月出現單月2.33億淨流入,摩根證券依然蟬連吸金王,富達證券急起直追,9月出現吸金百億的亮眼成績。

前段班排名變化不大 後段班競爭激烈

境外基金總代理排名,前十大變化通常不大,各家公司差異只在資金淨流出入數據的多寡,9月比較特別是施羅德投信從第12名,擠進第10名,惟相較其他前十大,其資金仍是呈現淨流出,只是失血情況已有改善。

排名變化較大者是22名以後,除了今年6月正式登台的路博邁投顧,才三個月就吸金114億,堪稱是境外基金總代理制度推出以來吸金最夠力的基金業者,不僅打破零的速度是第一名,其排名也由敬陪末座一路攻上第22名。今年全力衝刺的銷售的還有德銀遠東、百達、先鋒投顧、美盛,以及最近重返台灣市場的法國東方匯理(總代理永豐投信),排名也相較去年有明顯變化。

前三季淨流入業者14家 摩根最吸金

今年前三季資金是淨流入的共有14家,其中以摩根吸金力最強,股票重回市場主流之際,股票起家的摩根也跟著受惠,惟其主力產品仍訴求收益的多重收益和亞太入息兩檔基金,另外安泰、瀚亞和路博邁這種吸金百億規模者,則是以高收益債最熱銷。

值得一提的,百達投顧資產規模今年以來成長313%,百達自行在台成立總代理兩年來,其團隊深耕市場,加上旗下生技、精品基金相當有特色、績效卓著,儘管沒有靠債券熱銷,但在股票重回市場主流之際,百達基金有特色、有績效,加上中國信託銀行力挺,穩札穩打打下自己的一片天。

25家面臨淨流出 靜待信心回籠

2013年是債轉股的關鍵年,債券為主力的基金業者不僅要與趨勢對抗,更要面臨新加入者搶食市場大餅,特別是在高收益債市。但股票基金知名的業者,也並未受惠股票表現亮麗,反倒是要先面臨慘套多年投資人的獲利贖回,儘管今年股債表現都不錯,但基金業者普遍面臨資金淨流出,情況是否得以扭轉,就得看最後一季的市場表現和投資氛圍。


#基金總代理銷售排名 #基金我最大

13 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover