配息不是債券的專利 股票和平衡型基金搶發月配息級別

更新日期:2019年6月29日


2012年,台灣配息型的債券基金賣到翻,2013年隨著QE即將退場,預見未來公債殖利率走高,債券甜頭減少,資金開始轉向,2013年股債市因為QE退場不時有波動,惟投資人仍愛追求收益、不愛波動,在這種氛圍下,配息訴求的平衡型基金、高股息(入息型)股票基金,深獲投資人青睞。

基金配息,就像股票上市公司也會給股息一樣,但絕大多數基金配息是採取年配息,在台灣則流行月配息,配息不僅常見於債券型基金,現在連平衡型基金和股票型基金也紛紛加入搶發月配息級別的大戰,下表是本網站針對當前市場有提供月(季)配息的平衡和股票型基金,提供大家投資參考。

摩根配息型平衡基金 前三季在台吸金超過700億元

訴求收益投資,還有月配息的機制,是近年來台灣最紅的投資工具,這不僅符合低利率環境下,追求優於銀行定存的需求,加上台灣老年化社會的到來,更成為退休族的最愛理財選項。在2012年全台在瘋高收益債券基金時,就有基業者開始推薦配息訴求的平衡基金。摩根從去年就力推摩根多重收益基金,這檔基金在2012年底時資產規模僅有10.86億美元,截至今年第三季底,規模已膨脹到55.85億美元,台灣人持有這檔基金去年底僅占其總規模的16.2%,僅有1.76億美元,但今年第三季底國人持有的比重已拉高到29.53%,高達16.49億美元,這檔基金的吸金魔力,令人稱奇。

無獨有偶的,摩根亞太入息基金的吸金力也是一等一,去年底這檔基金的規模6.3億美元,今年第三季已爆增到40.8億美元,台灣人持有這檔基金占其總資產的比重去年底是31%,今年此數值雖下滑到27.61%,但因為基金規模已劇增,台灣人持有這檔基金金額高達11.26億美元。摩根這兩檔基金(若以新台幣29.5兌1美元匯率來換算),今年1到9月在台吸金約新台幣709億元。

聯博亞洲股票基金 吸金不夠力

聯博是月配息基金的始祖,聯博全球高收益債券基金擁有高配息和符合台灣人口味的月配息機制,在台灣打響名號和奠定江山,聯博近年來也積極向市場推薦其他投資選項,例如股配息的聯博亞洲股票基金,有趣的是這檔基金在去年資產規模還有7.71億美元,今年第三季卻快速萎縮到僅有4.18億美元,國人持有這檔基金比重去年底僅有9%不到,今年因為基金規模縮小,但台灣人仍持續加碼投資4,213萬美元,台灣人持有比重反拉高近27%(1.11億美元)。

數字會說話,2013年的配息基金大戰,可見摩根是魔高一丈,不僅兩檔平衡型基金在全球資產規模成長飛快,在台灣也備受投資人喜愛,摩根針對台灣人投資人的偏好,成立多種投資級別,特別是澳幣級別的配息率高達7%,對不少投資人是很有吸引力的,特別是定存族和退休族。

配息好之外,基金投資總回報也很重要,以摩根和聯博為例,聯博亞洲股票基金去年創造相當不錯的總回報,但今年以來基金總回報是負數,儘管有配息,不易說服投資人,而其配息也恐有動到本金之嫌。

股票基金也配息 投資人吃紅

聯博亞洲股票基金,仿效聯博全球高收益債券基金廣設各種配息級別,惟吸金力道仍有待強化,但不少基金業者也緊追在後,搶搭高股息基金熱,貝萊德去年也推出穩定月配息的高收益債和收益型股票基金,截至第三季台灣投資人增加持有這檔基金,才3,000多萬美元,顯示配息型的股票基金尚未擄獲台灣投資人的心。

有趣的是,晨星觀察全球資金流向指出,富達全球入息基金,卻在過去十個月在全球吸金逾新台幣400億元,10月在全球吸金量就是百億元,惟富達證券目前提供的統計僅到8月,這檔基金在台推出月配息級別,截至8月吸金800多萬美元,惟從該檔基金規模快速成長,台灣人的投資規模攀升應是可以期待的。

百達急起直追 推出配息型股票基金

百達投顧加入台灣時間雖較晚,惟從在台設立總代理以來,近年來快速竄紅,特別是百達基金很獨特,例如精品和生技基金備受市場關注,百達將在2014年推出配息型投資選項─百達高股息精選基金,其澳幣月配息級別的配息率可達5.5%,將是目前純股票基金裡最高者,是否能受到市場青睞,相當值得拭目以待。

月配息不再是債券基金的專利,平衡型基金和股票型基金也可以加掛配息級別,配息訴求的投資工具,在日本已行有多年,在台灣這種配息訴求的基金也開始受到投資人喜愛,在市場領導者摩根、貝萊德、富達已採取行動,台灣投資人是愈來愈有福氣了,台灣同業的競相模仿之下,非債券的配息型基金明年將會如雨後春筍陸續推出。

對投資人而言,大家心中都會懷疑,我有必要投資配息型基金嗎?要如何挑選配息型基金?本網站將為投資人陸續解答。

#配息股票基金

#百達

#摩根

#富達

17 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover