3A3B經濟復甦 股債均衡布局


美國QE暫緩退場,資金行情欲罷不能,惠理康和投信投資暨研究部主管劉佳雨表示,全球經濟出現3A和3B式復甦,QE延後退場給予風險市場喘息機會,年底以前美歐股市雖仍有上漲行情,惟漲幅相對有限,反觀新興股市可望落後補漲,今年表現落後的陸股,在三中全會後公布的60要點,不僅富藏投資契機,也提振投資氛圍,陸股預料可有一波反彈。

A超級流動性 B崎嶇脆弱基本面

美國聯邦準備理事會(Fed)10月底舉行利率會議,誠如市場預期維持每月購債850億美元的規模不變,加上美國標準普爾(S&P)500指數已有75%成分股公布第三季財報,其中68.5%企業獲利優於市場預期,美股持續創新高,10月S&P 500漲幅高達4.5%,是成熟股市表現最亮麗的,揮別10月的美股傳統黑色魔咒;歐股在經濟開始復甦、德國股市也不斷創新高下,歐股Stoxx 600漲幅也有3.94%,10月僅有日本因為日圓走強不利出口,日股漲幅暫歇、拉回整理。

劉佳雨分析,QE延後退場,從全球資金面來看,目前是處於3A狀態─資金面不僅充裕(Ample)、資金供應來源還很豐富(Abundant),而且不斷擴大、源源不絕(Augmenting),這種3A資金情勢推升全球股市呈現驚驚漲格局。

惟從各種經濟數據來看,儘管美歐日陸續都有不錯經濟數據,例如失業率下滑、PMI指數走強,但就業數據卻依然疲弱,例如美國非農就業人數時好時壞,經濟雖有復甦,但這路途是很顛簸崎嶇的(Bumpy),經濟雖有成長,但數字三不五時會出現低於預期(Below-par),經濟體質仍屬於脆弱的(Brittle)。

他指出,有3A的資金行情推升,儘管經濟數據是3B,資金所到之處,各類資產迭有表現,以9月市場預期QE延遲以來,新興股市、股票和風險性資產表現亮麗,新興國家貨幣也大舉反彈,今年第四季的新興股市預期可擺脫第二季以來的低迷、走一波旺季行情,美歐等成熟股市今年以來漲幅不小,企業獲利佳可望支撐股市盤面,惟漲幅相對有限。

全球布局 股債均衡

值此低利率環境,追求收益是投資最高指導原則之一,劉佳雨表示,以股利率來看,包括澳洲在內亞股是最高的,迎接後QE時代的來臨,投資組合裡宜做好全球布局、股債動態均衡配置,包括澳洲、南韓、新加坡和大中華股市的比重可拉高到四成五,美歐股市配置兩成。

劉佳雨指出,儘管美歐股市今年表現亮麗,但未來三到六月高股息類股仍將有表現,除可在美國鎖定高股利率個股外,英國股票配息不錯,也是值得投資留意的市場;至於預防市場動盪,債券配置也不宜少,在利率和票息上,可以考慮亞洲地區投資等級債券。

#惠理康和

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover