免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

境外基金再見贖回潮 七上八下度小月

更新日期:2019年6月29日


「七上八下」不僅形容人們面臨情勢丕變時的心情,用來形容過去幾年來市場波動,也很貼切,尤其是面臨市場「五窮六絕」後,總是會再來個七上八下,基金業者8月總是面臨不少市場挑戰。以今年7月為例,境外基金業者才歡喜迎接資金回流,國人申購境外基金規模相較6月增加3.25%、高達新台842億元,8月再見資金贖回,相較上月減少724億元、減少2.7%。

8月 兩家淨流入 三家失血上百億

值得注意的,前十大境外基金(總代理)公司,只有富蘭克林和貝萊德有出現小幅淨流入,儘管增帳有限,但相對不少公司是面臨資金大舉流出,兩家業者表現實屬不易。

若再比較8月資金進出,可以發現淨流出規模最大者首推聯博、德盛安聯和摩根證券,分別是210億、122億和108億等百億規模的資金淨出,聯博和摩根由於其基底大,淨流出占總規模的比重相對有限,德盛安聯由於規模相對較小,失血情勢相對嚴重,8月縮減規模高達8.19%。三家淨流出不少是來自債券基金,特別是一般債券、新興市場債基金,也有贖回賣壓來自股票。

摩根ING吸金各施法寶

若再分析今年1到8月資金進出,前十大境外基金公司僅有摩根、ING安泰和瀚宇三家是資金淨流入。值此市場氛圍逆轉(資金從債市逐步撤出)之際,摩根靠多元收益和亞太平衡基金,爭取到不少台灣投資人的青睞,儘管8月資金有淨流出百億元,但前八個月吸金高達696億元,吸金力是全業界第一名。

ING安泰靠著自家高收益債券基金全球熱賣,也在台灣掀起狂潮,前八個月管理資產相較去年底增加32.35%,成長率是前十大業者的第一名,累計八個月吸金達509億元。ING安泰曾為聯博和鋒裕高收益債券基金打下在台灣江山,聯博離去後,ING改賣鋒裕,與其加惠他人,ING爭取到總部支持,加上ING自家高收益債基金近年來表現不錯,從去年開始在台灣開賣自家高收益債券基金,在聯博和德盛安聯債券基金難違逆趨勢,也開始出現不小規模贖回潮,ING高收益債券基金能夠熱賣,ING品牌基金今年前八個月累計規模成長逾180%,展現ING銷售堅強實力。

資料來源:境外基金資訊觀測站,統計到2013年8月底,單位:新台幣億元。

股債齊揚 資金趁機獲利出場

今年前八個月失血嚴重的,若從金額來看,首推聯博、資金淨流出高達729億元,其次是德盛安聯,淨流出逾416億元,這兩家以債券基金在台打出一片江山,隨著投資風向球改變,資金出現流出,是很容易理解的。但股市大好,以股票起家的富達和貝萊德也各有超過200億失血,不禁令人感嘆。

今年以來,儘管市場受到美國QE恐將退出、美國財政問題等利空衝擊,股債雖一度受挫,隨著美國延遲QE退場,前十個月下來,股債齊揚,不少股票型基金漲勢凌厲,但以股票投資專家的富達和貝萊德為例,卻未必受惠市場回春和上漲,主要係不少投資人在苦等基金套牢後,趁著市場回來,部分獲利出場、或落袋為安。市場好轉,基金業者卻未蒙其利,反倒是先受其害。


#基金總代理銷售排名

1 次瀏覽