股債風雲變色 股票見長者出頭天

更新日期:2019年6月29日


2008年全球金融海嘯,多數投資人受傷嚴重,過去五年多來市場詭譎多變,加上全球央行QE救市,成就債市多頭,聯博全球高收益債券狂銷在台灣寫下基金界的傳奇故事,台灣基金業者莫不跟進,紛紛在這近年來推出月配息的高收益和新興市場債券基金,不少台灣投資人紛紛棄股抱債,聯博月月資產規模增長,穩坐台灣基金霸主。惟隨著QE退場即將啟動,債市表現承壓,聯博今年上半年也面臨市場嚴峻挑戰,6月資金淨流出近新台幣683億元,今年以來淨流出約新台幣568億元,惟其龍頭地位依然屹立不搖。

台灣前十大境外基金─2013年6月統計

資料來源:境外基金資訊觀測站,統計到2013年6月底,單位:新台幣億元。

債券風雲變色 債券起家基金業者面臨嚴峻挑戰

今年以來,前十大境外基金暨其總代理,普遍面臨資金淨流出,前十大境外基金公司裡僅有JP摩根、安泰投信、瀚亞投信和安本投顧保有資金淨流入,其他六家都面臨不少資金淨流出的經營壓力。今年上半年,台灣人投資境外基金規模新台幣2.59兆,相較去年底縮減1,026億元,資金淨流出3.81%,聯博是第一大,其淨流出規模也是各家之最。

摩根、安泰成長雙雄

上半年資金淨流入規模最大者,首推JP摩根,其次是安泰投信,後者成長率還是十大境外基金公司之最;摩根從去年以來一直主打高收益、新興債和收益型平衡基金,撒重金做廣宣和與通路合作,成效終於在今年展現,尤其各家普遍面臨資金淨流出的挑戰,摩根上半年就坐收新台幣643億元淨流入。

安泰也主打新興債和高收益債,ING這兩檔基金成長最亮眼,惟獨其總代理鋒裕和駿利基金獨憔悴、資金持續淨流出。在投資人開始擔憂高收益債投資價值有限,或紛紛撤出高收益債市,新興債市也有貨幣貶值壓力之際,摩根和安泰投信卻能夠將資金導入這兩大類基金,由此可窺見兩家堅強的銷售實力,惟一時仍無法動搖聯博在高收益債市的霸主地位,聯博高收益債基金在台灣的市占率逾45%。

股市表現好氛圍轉佳 股票基金見長者受惠

股市逐漸重獲投資人青睞,以股票基金為主的基金業者也隨資金回流而水漲船高,瀚亞投信和安本投顧今年上半年不僅資金淨流入,堪稱是穩健增長。在台灣銷售股票基金占其總資產規模高達七成的富達、貝萊德,儘管面臨債券資金也有淨流出的挑戰,惟兩家的股票型基金均有不錯的資金淨流入。

#基金總代理銷售排名

4 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover