路博邁突圍策略-搶灘台灣 開賣3個月據稱已有2億美元AUM


路博邁(Neuberger Berman)上半年悄悄地在台成立公司,6月下旬開始與玉山銀行合作,獨家專賣路博邁基金,在7、8月國際資金大舉撤出高收益債市時,路博邁與玉山銀行的獨家合作,主打的是「路博邁美國高收益債券基金-週配息」級別。近來銀行通路傳出,才銷售兩個月,路博邁投顧成績斐然,傳言玉山銀行已熱銷2億美元。

若以近期新台幣匯率約在29.7兌1美元來換算,路博邁在台資產規模就從6月底僅有4.35億元,有機會衝上新台幣60億元大關,才一季其AUM排名就從35名大幅躍進,至於排名順序,就得耐心等待進一步統計出爐。

在台力爭上游的境外基金公司(截至2013年6月統計)

資料來源:境外基金資訊觀測站,統計到2013年6月底,單位:新台幣百萬元。

台灣基金市場儘管競爭激烈,但仍吸引不少海外基金公司前仆後繼來台開發市場,2006年7月台灣公布境外基金總代理制度以來,市場蓬勃發展。根據投信暨投顧公會的統計,台灣境外基金總代理從2006年7月上路以來,當時共核准28家總代理人、48家境外基金機構、614檔境外基金,國內投資人持有金額共計新台幣1.1兆元。截至2013年7月底止,共核准41家總代理人、75家境外基金機構、1,021檔境外基金,國內投資人持有金額近新台幣2.67兆元。

近來,台灣政府在核准境外基金在台銷售的規定轉趨嚴格,從早年申請核備境外基金沒有特殊檔數設限,後轉趨保守,從一次申請五檔,後縮減為三檔,近來再修正為一次申請一檔,路博邁投顧趕在最新辦法公布前搶灘台灣,目前在台計有三檔基金獲准在台銷售,各為高收益債、美國小型企業和不動產證券化(REITs)基金。

百達不再寄人籬下 自行銷售一年多來成績斐然

目前上表所列的「力爭上游境外基金公司」15家公司,路博邁投顧是最晚來台開發市場的,其他14家業者,大華銀、美盛、德銀遠東、保德信和未來資產是外資自行在台設立投顧或併購投信、在台自行銷售旗下境外基金外,其餘均是台灣投顧(信)取得境外基金台灣總代理權,不少公司在台資產規模之前一直無法成長,以百達為例,其在元大擔任總代理期間,資產規模一直無法破0,直到自在台設立投顧、自行總代理後,儘管去年是債券多頭年,其旗下生技和精品基金表現亮麗,頗為吸金,去年底AUM也有新台幣4.86億元,今年投資氛圍丕變,股票基金出頭天,其AUM大幅躍升153%,截至6月底統計,其AUM也站上新台幣12億元大關。

路博邁自己來 選對通路砸重賞

不少國際赫赫有名的境外基金公司,在台灣銷售就是施展不開來,例如資本國際(Capital International)、博祿貝(Bluebay)、紐約梅隆(BNY Mellon)進入台灣已有六年多了,資產規模成長有限。這也是路博邁決定自行來台成立投顧、自行管理銷售,加上該集團選擇深黯台灣市場的前瑞銀投信總經理黃日康出任台灣區董事長,原本市場對於黃日康重返台灣基金市場和路博邁的登台,都是抱著靜觀其變的心態,多半不看好這家最晚在台成立的投顧公司能夠一年半載闖出什麼名堂。

惟近來基金通路最熱門話題竟然是路博邁,尤其是一季AUM有機會衝上2億美元,跌破不少專家的眼鏡。

據瞭解,路博邁可以在短短一季之間開出如此大紅盤,據了解,關鍵就在路博邁一來選對通路,二來是砸重金請通路衝出AUM。

歡樂百點 同業望塵莫及

路博邁的合作通路是玉山銀行,並以周配息路博邁美國高收益債券基金為主打。據瞭解,一般基金公司與銀行代銷合約,除制式合約上的分潤外,一般基金業者與銀行做活動時,都會再加碼20-30基本點(1個基本點就是0.01%),路博邁與玉山銀行的專案合作,市場稱此專案為「歡樂100點」,合約之外,再給予獎金、兩天一夜訓練課程,換算下來就是100基本點,比平常基金業者做活動時足足多出70點。

水載舟亦覆舟 靜待時間考驗

路博邁投顧與玉山銀的「歡樂百點」獨家合作專案,令不少基金通路主管自嘆弗如,當大家都在靜待數據出爐前,業者也在觀察通路是否會在合作蜜月期後「叫出」,也就是銀行理專請客戶停利或停損、賣出原本喊進的基金。曾與玉山銀行合作的基金業者表示,玉山銀比較不像其他幾家知名財富管理銀行頻頻喊出。若如市場所言,路博邁投顧的砸下重金,不僅銀行賺飽飽,自己也衝高AUM。

#基金總代理銷售排名 #路博邁

17 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover