十大國人最愛境外基金系列報導十之十:摩根亞太入息 投資多元


【文/張瀞文】

摩根亞太入息基金是國人最愛的平衡型基金,到第1季底的規模超過42.18億美元,台灣投資人持有約37%,換算成新台幣約471億元,取代鋒裕策略收益基金,成為國人最愛的第十名基金。

這檔基金前身是摩根太平洋均衡基金,去年改名。一般平衡型基金通常只投資股票及債券,依市場變化再配置部分現金,但這檔基金還投資不動產投資信託(REITs)。不論哪一類資產,全都可以受惠於亞洲快速的經濟成長與強健的基本面。

REITs的配息通常較高,這檔基金的年配息率最高可達5%,雖然不及國內熱賣風險債券基金的6%以上,但就分散風險的角度來說,仍是不錯的選擇。

這檔基金投資在日本以外的亞太市場,包括澳洲在內,澳洲有許多配息率不錯的REITs,也提升基金的配息率。此外,這檔基金去年7月起改採月配息機制,對於國內投資人來說,吸引力更是大增。

去年年底起,股市開始一波多頭行情,今年第1季這檔基金的買氣旺盛,資產規模飛速成長,國人持有規模名次也從去年年底的15名以外,快速挺進到今年第1季的第十名。

這檔基金受惠於股市的反彈,又有債券及REITs的加持,不只台灣投資人喜歡,其他市場的投資人也很有興趣,規模急速增加之後,投資團隊認為已接近最適規模,日前不再接受新資金進場。

基金的經理人是羅傑瑞(Jeffrey Roskell),他認為,在當前的低利時代,亞洲股票平均股息殖利率仍有2.5%。事實上,股利對亞股總報酬的貢獻度日益增加,僅次於每股稅後純益,目前摩根士丹利資本國際(MSCI)亞太不含日本指數成分股中有43%配息率超過3%,26%配息率超過4%。

【2013-06-13/經濟日報/B2版/基金焦點】

#摩根亞太入息基金 #摩根

20 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover