十大國人最愛境外基金系列報導十之九:富蘭克林坦伯頓全球債 操盤出色


【記者 張瀞文】

富蘭克林坦伯頓全球債券基金是國內核備的最大型全球債券基金,到今年第1季底的規模高達452億美元,即使國人只持有4%多,換算成新台幣仍有約590億元,名列國人最愛的第九大基金。

全球型債券基金原本不是台灣人喜愛的基金類型,但這檔基金在2008年一戰成名,在全球許多股市暴跌三、五成,風險債券也跌得七葷八素之際,這檔基金竟交出近一成的漲幅。

除了台灣人喜愛以外,國際資金更大量湧入這檔基金。基金規模從2008年第1季的100億美元,飆升到今年4月底的近500億美元,基金操盤團隊功力出色是最大原因。

這檔基金的靈魂人物是明星經理人哈森泰博(Michael Hasenstab),早在2008年年初,他就大幅拉升日圓的比重,主要是因為當時日本經常帳盈餘充沛。到2008年下半年金融海嘯爆發,日圓急升,證明他對貨幣走勢的判斷精準。

哈森泰博也是富蘭克林坦伯頓新興市場固定收益基金的經理人,到去年底為止,他所管理的基金總規模早已高達1,750億美元,占集團所管理的固定收益資產總規模3,448億美元的一半。

哈森泰博不跟隨大盤指數操作,因為他認為美歐日公債占大盤指數權重高,卻都是負債很高的政府。他下功夫研究各國的總經基本面,甚至親自造訪各國財經官員,以透徹了解該國實際的基本面。

在國內核備的全球債券型基金中,只有這檔基金七年來年年都有正報酬率,就算買在當年淨值的最高點,持有一年以上也一定賺錢。

不過,這並不代表基金就沒有波動風險。相較於其他全球型債券基金,這檔基金持有不少新興市場債券,對美元以外的貨幣也有較多著墨,因此基金的年化標準差高於同型平均。

這檔基金的中長期績效雖佳,但在市場短期波動時,這檔基金的震盪幅度也會高於平均值,畢竟投資人不能又要高報酬又要低波動。

【2013-06-07/經濟日報/B3版/基金世界】

#富蘭克林坦伯頓全球債券基金 #富蘭克林

27 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover