十大國人最愛境外基金系列報導十之八:富達新興市場 績效正點


【記者 張瀞文】

富達新興市場基金是台灣人最愛的新興市場股票基金,今年第1季的基金總規模約34億美元,國人持有一半,相當於新台幣517 億元,在長銷基金排行榜上是第八名。

富達新興市場基金很早就引進台灣,曾經兩度在台灣暫停銷售,一次是因為持有中國相關股票超過當時規定,一次則是國人持有比重逼近七成。

在金融海嘯之前,這檔基金表現優異,全球各地的資金急速流入,規模擴增快,一度是國內核備的最大型新興市場基金,但現金大增反而影響績效。不過,現任經理人普萊斯(Nick Price)於2009年7月接管後,調整投資策略,基金績效重新回到前段班。

普萊斯原本是富達新興歐非中東基金的基金經理人,對非洲企業的研究尤其深入,這對富達新興市場基金是大利多。此外,基金持股原本較分散,但他對看好的個股持有比重較高,也是拉抬基金績效的重要原因。

目前基金持有的南非部位高達近11%,是加碼最積極的市場,也是這檔基金的特色之一,普萊斯尤其偏愛撒哈拉以南的非洲地區,主要是看好內需市場成長潛力大。目前基金的第二大持股,就是南非的跨國多媒體公司Naspers。

整體來說,基金的南韓比重最高,達14%,其次是中國的13.8%。基金最大持股是三星,占6%以上。普萊斯認為,南韓智慧型手機市占率高,有助支撐投資組合表現。

就類股配置來說,基金積極加碼核心消費類股。普萊斯認為,在新興市場國家的人民消費中,食品與能源的比重極大,民生消費(核心消費)類股可望受惠於此趨勢,如南非零售業就是加碼標的。

今年以來,雖然金融市場動盪,但這檔基金每個月都繳出正報酬率,而且都擊敗指標指數。

不過,有趣的是,台灣投資人對套牢的基金抱得很緊,對獲利的基金就很快贖回。這檔基金今年第1 季底的總規模高於去年底,但台灣投資人持有的比重及金額反而下滑。

【2013-06-06/經濟日報/B3版/基金世界】

#富達新興市場基金 #富達

14 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover