十大國人最愛境外基金 系列報導十之七:鋒裕環球高收益 搶先機

十大國人最愛境外基金 系列報導十之七:鋒裕環球高收益 搶先機


【文/張瀞文】

鋒裕環球高收益基金是國人持有規模第七大的基金,到今年第一季基金總規模達38億美元以上,台灣投資人持有超過55%,換算成新台幣接近636億元。

這檔債券基金雖然名稱是「高收益」,但其實還投資新興市場債券,目前比重約26%,投資標的包括新興市場的資產擔保債券、政府債券、準政府債、金融公司債、非金融公司債等。

這檔基金在金融海嘯前已引進台灣,但到海嘯後才大放異采,在2009年初金融市場最低檔時,大部分基金公司都還高喊「現金為王」,鋒裕卻是第一批叫進風險資產的業者。

投資人如果在2009年初敢搶進高收益債券基金,除了獲得10%以上的配息率以外,單是當年的資本利得更是高達五、六成。鋒裕在台灣的投資人快速增多,這檔基金規模也大幅成長。

鋒裕投資長陶凱(Kenneth J.Taubes)日前來台時指出,美國經濟復甦,公司基本面佳,有利高收益債券。他預估,今年全年高收益債券的總報酬率可達6%到7%,其中票面收益為5%到6%,資本利得的空間則為1%到2%,雖然資本利得不及去年高,但在低利率時代,高收益債券等風險債券仍有吸引力。

主要拜這檔基金之賜,鋒裕一度成為國內第六大基金業者,僅次於前五大(聯博、富蘭克林、摩根、富達、貝萊德),現在也只退後一名,讓位給德盛安聯,仍然讓其他中小型基金業者羨慕不已。

也有人認為,鋒裕的成功模式,主要是複製聯博,利用高收益債券基金搭配另一檔較穩健的債券型基金(鋒裕策略收益基金)吸引投資人,總代理ING投信豐富的銷售經驗更是功不可沒。

鋒裕管理基金品牌有成,還擔任投信發行基金的海外投資顧問,包括第一金投信旗下三檔國外債券型基金,即全球高收益債券基金、新興市場投資等級債券基金、全球企業社會責任投資等級債券基金。

【2013-06-05/經濟日報/B2版/基金焦點】

#全球高收益債券基金 #鋒裕環球高收益基金 #鋒裕

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover