十大國人最愛境外基金 系列報導十之五:富蘭克林坦伯頓公司債 績效穩


【文/張瀞文】

富蘭克林坦伯頓公司債基金是國人最愛的第五大境外基金,到今年第1季底總規模超過46億美元,國人持有約51%,換算成新台幣約708億元。

這檔基金的名稱是「公司債」,但其實投資標的是高收益債券,而且以美國的高收益債券為主,即使有少部分的其他國家高收益債券,也都是美元計價,因此在金融市場變動時,承受的匯率波動風險較低。

這檔基金很早就引進台灣,國人並不陌生,但並不強調以高配息來吸引投資人。金融海嘯以後,基金的年平均配息率有6%到8%,加上長期績效穩健,因此持續吸引台灣投資人,國人持有規模才比較有進展。

基金除了全持有美元計價債券來降低匯率波動的風險外,也透過分散投資來降低風險。目前基金持有近300檔債券,但最大單一持債比重不超過1.1%。此外,基金三年年化波動風險只有7.34%,低於同類型基金平均的8.4%。

在基金投資的產業配置方面,石油天然氣的比重高達近四分之一。雖然國際油價今年以來沒有太大的表現,股價也表現平平,但站在債券投資的觀點就不一樣了。

基金經理人霍弗曼(Betsy Hofman)認為,一年來,石油天然氣是全球併購題材最活絡的產業,併購活動可望帶動被併購標的價格上漲潛力。此外,頁岩氣開發,對能源產業帶來長期正面的影響,部分上游探勘與生產公司將更具競爭力。

另外,醫療、製藥、通訊也都有併購題材,同樣是霍弗曼加碼的產業。醫療製藥除了有併購題材外,全球高齡化,推升醫療與藥品的需求逐年增長,加速新藥研發,中長期後市不看壞。

近來美國公債殖利率翻揚,市場擔心利率上揚。霍弗曼因此側重B級公司債的配置,一方面可望抵擋利率上揚的風險,一方面則希望增加整體的投資收益。而且,相較於C級公司債,B級公司債的債信風險也較小。

【2013-05-31/經濟日報/B2版/基金焦點】

#富蘭克林坦伯頓公司債 #富蘭克林

59 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover