十大國人最愛境外基金 系列報導十之四:貝萊德世界礦業 拚轉運

十大國人最愛境外基金 系列報導十之四:貝萊德世界礦業 拚轉運


【文/張瀞文】

貝萊德世界礦業基金(世礦)是台灣投資人最愛的股票型基金及產業型基金,到今年第1季底總規模超過95億美元,國人持有約25%,換算成新台幣約727億元。

世礦曾是台灣投資人的最愛,由於這是國內唯一一檔礦業基金,礦業需求在新興市場帶動下大幅成長,在金融海嘯前,台灣投資人瘋狂追逐,全球其他市場的投資人也不例外。

海嘯前,這檔基金的總規模一度衝到約200億美元,是全球最大的礦業基金,市場推估(當時業者不必公布數據)台灣投資人持有超過新台幣1,000億元,與當時的聯博全球高收益債券基金不相上下。

2008年,世礦淨值在半年多內暴跌七成多,投資人親身體驗何謂風險資產,不過當時所有金融資產價格幾乎全面急縮(只有美國公債、日圓及黃金抗跌),世礦之前漲幅過人,此時跌幅過人,投資人也不會特別追究,甚至還有不少台灣投資人逢低檔加碼。

世礦也不負重望,淨值從2008年年底的25美元以下,一路漲到2011年的逼近90美元,雖然仍沒有突破海嘯前的高點113美元,但只要投資人採取定期定額,海嘯時也不停扣,都可以微笑出場。

不過,2011年以來,世礦由盛而衰,一開始是投資人擔心歐債危機,但更重要的是,投資人懷疑中國的成長前景,認為中國對原物料的需求減弱,何況之前相關原物料已經漲很多,於是資金逐漸撤離。2012年全球股市反彈,但世礦仍疲弱。

今年,金價暴跌,對世礦更是雪上加霜,畢竟世礦的黃金類股比重也有15%之多。

今年以來,世礦淨值又跌了兩成多,如果依技術線型來說,早就進入空頭市場了。在國人最愛的十大境外基金中,這也是今年績效最弱的一檔。

然而,台灣投資人仍不離不棄,即使第1季基金規模縮水約兩成,但國人持有比例卻還略高於去年底,顯示逢低仍有買盤進場,痴痴等待世礦重振雄風。

【2013-05-30/經濟日報/B3版/基金世界】

#貝萊德世界礦業基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover