十大國人最愛境外基金 系列報導十之三:富坦新興固定收益 長青樹


【文/張瀞文】

富蘭克林坦伯頓新興市場固定收益基金是國人最愛的新興市場債券基金,到今年第1季底總規模超過87億美元,國人持有近三成,換算成新台幣約774億元。在十大國人最愛境外基金中,這檔基金排第三,僅次於聯博的兩檔債券基金。

就成長速度來說,這檔基金去年底仍是第五名,但台灣投資人今年以來非常捧場,資金大量流入,持有規模大增23%以上,短短三個月排名就躍升兩名,爆發力最強。

這檔基金成立在1991年,在引進台灣的同型基金中成立最早,目前規模也最大。除了長期績效出色以外,這檔基金的配息率超過5%,在以穩健著稱的富蘭克林坦伯頓基金中顯得突出,也是吸引資金進場的原因。

這檔基金由明星經理人哈森泰博(Michael Hasenstab)領軍,他在不到40歲時即通過2008年金融海嘯的考驗,不論是這檔基金或富蘭克林坦伯頓全球債券基金,全都交出亮麗的成績單,因而得獎無數,手上所管理的基金資產規模也愈來愈大。

新興市場數目多,哈森泰博通常會從三個方面來觀察一個國家,包括當地利率、貨幣及利差,以獲得風險調整後的最佳報酬。他不會追隨大盤指數,而是積極找尋兼具高殖利率及基本面的機會,同時勇於積極加碼或減碼。

例如,在指標指數摩根大通新興市場債券全球指數中,以拉丁美洲的比重最高,但哈森泰博比較看好烏拉圭(景氣動能強),但不看好巴西(常有外匯或資本管制)及委內瑞拉(政策不確定)。

因此,到4月底時,基金中整體拉丁美洲的比重只有指標指數的一半。

相反的,哈森泰博看好歐非中東的投資機會,因此新興歐洲債持有超過32%,非洲中東債也有15%以上,相對於指標都是加碼,因為他看好歐債轉機和財政改革題材、非洲新興的高殖利率機會。

2011年,在歐債危機影響全球股市時,哈森泰博更大膽前進愛爾蘭與匈牙利債券,趁危機入市的決斷風格不亞於對沖基金經理人,曾引發市場討論。

【2013-05-29/經濟日報/B3版/基金世界】

#富蘭克林坦伯頓新興市場固定收益基金 #富蘭克林

68 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover